2016年6月27日月曜日

牛丼弁当


レシピブログに参加中♪


今日6/27のお弁当メニュー
  • 牛丼&温玉
  • ピーマンと人参のバタケチャ炒め
  • エリンギのバターソテー
  • オクラ
  • プチトマト







今日は、以前義母にいただいた牛肉で、
牛丼の具を作って冷凍しておいたので、

前日に冷蔵庫で解凍して、今朝温めてごはんに乗っけた牛丼弁当。
自家製冷食、楽チン~~~♪♪

丼ものの具を冷凍しておくと、本当に便利です。
これからこれ、毎週常備しておこうかな~




【レンジで簡単!温玉の作り方】

  1. ココット(耐熱容器)に卵を1個割り入れる
  2. 1に水大さじ3杯入れる
  3. 電子レンジ600wで50秒加熱する
  4. 水に取る(余熱で火が入るのを防ぐため)






ピーマンと人参のバタケチャ炒めは、
バターで炒めてケチャップで味付けします。
お好みで塩コショウ適量。

ピーマンは、縦半分にカットして種をだしたら、
繊維に直角に(横に)細切りします。
こうやってカットするだけで、食感が若干違っておいしいし、
お弁当にも詰めやすくなります!

ケチャップの甘みでピーマンの苦味が消えるので
お子さんでも食べやすいと思います♪










「このお弁当美味しそう!」「このお弁当たべたい!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ







●今日のお弁当箱


初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!

●今日のオススメ

「ダンスク片手鍋コベンスタイル」

ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡
形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!

鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。

見た目も使用感もおすすめの鍋です!!



なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。
野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡



●今日のおすすめ
笹の葉
私はこれを使っています。
国内産なのがまた安心できますよね~

開封した後は、大きめのジップロックに空気を抜いて入れ、
冷蔵庫で保存しています。

100枚売りとかもあるのですが、個人で使うのであれば
これくらいで充分です。


楽天ウィジット