レシピブログに参加中♪
今週の常備菜メニュー
・春雨の中華サラダ
・肉そぼろ
・ゴボウと人参のサラダ
・手作りシュウマイ
・色々サラダ
・ホタテのフライ(冷凍保存)
常備菜作りました。
今回は2時間ほどかな。
動画を撮ろうと思ってたのですが、
諸事情により、動画を撮ることができず・・・すみません。
今回はブログのみのアップになります。
春雨の中華サラダ
【材料】
・春雨 50g
・キュウリ 1/2〜1本
・人参 1/4本
・ハム 2枚
・キクラゲ(乾燥)大1
(三杯酢)
○酢 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ1
*ごま油 大1
*ゴマ 大さじ1(お好みで増減してください)
【作り方】
①春雨とキクラゲは熱湯で戻し、春雨は食べやすい長さにカット、
キクラゲは千切り
②キュウリ、人参、ハムも千切りします
③①と②を三杯酢で和え、最後にごま油少々とゴマを加えます。
肉そぼろ
【材料】
・ひき肉(今日は合いびき肉) 100~150g
(調味料)
・酒 大1
・砂糖 大1
・醤油 大1
・みりん 大1
・おろし生姜 小1/2
【作り方】
①ひき肉と調味料をすべてフライパンに入れて、そぼろにしながら
汁気がなくなるまで煮る。
②汁気がなくなったら、フライパンを傾け余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る
おからサラダ
牛蒡と人参のサラダ
【材料】
・ゴボウ 1本 ささがき
・人参 1/2本 ささがき
(ドレッシング)
◯マヨネーズ大1
◯麺つゆ 大1/2
◯ケチャップ 大1/2
◯すりゴマ 大1
●いりゴマ 適量
【作り方】
①ゴボウと人参を茹でる
②◯のドレッシングを合わせ、茹でた人参とゴボウを温かいうちに加えて和える
③最後にいりゴマをお好みでかける
私流!人参のしりしり
色々サラダ
水菜、人参、レッドキャベツ
手作りシュウマイ
炊飯器で簡単!ローストビーフ
ホタテのフライ(冷凍保存)
今週はこんな感じです。
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
0 件のコメント:
コメントを投稿