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◆今週の常備菜メニュー
・タラの粉チーズフライ
・うずらフライ串
・味玉
・レッドキャベツのコールスローサラダ
・曲げネギ
・舞茸の肉巻き
・手羽元の唐揚げ(下味)→チューリップ唐揚げ
・サラダチキン
・ロマネスコ
・揚げゴボウの甘辛タレ
・タラの粉チーズフライ
【材料】
・タラ 切り身 4切れ
・塩コショウ
(揚げ衣)
◯小麦粉 適量
◯卵 1コ
◯パン粉+粉チーズ+パセリやドライバジル 適量
【作り方】
①タラはキッチンペーパーで水気を拭き、塩こしょうする
②揚げ衣を混ぜる(粉チーズはお好みで)
③小麦粉→卵→パン粉+粉チ をまぶす
※2切れは冷凍保存、2切れは1口大にカットして衣をつけました。
揚げ衣が余ったので、うずらの卵フライにしました。
・うずらフライ串
・味玉
浸けこむだけの簡単味玉。
・レッドキャベツのコールスローサラダ
・曲げネギ
熱湯でさっと茹で、根っこを1、2回折ってからくるくる巻きつけます。(動画参照)
これは、旦那さんの実家で始めて知った料理。
酢味噌をかけて頂きます。
プチプチッとした食感が癖になりますよ♪^^
ただし、この時期に採れる三月ネギ(根っこがでていないもの)
でしかできません・・・
・舞茸の肉巻き
・手羽元の唐揚げ(下味)→チューリップ唐揚げ
・手作りサラダチキン
【材料】
・鶏胸肉 1枚
・イタリアンハーブミックスソルト(マジックソルトなど) 小1
・砂糖 小1
【作り方】
①鶏胸肉に、砂糖をすりつけながら全体に塗る。
②①にハーブミックスソルトを同じように塗る。
③ラップをしてジップロックに入れ、ストローで空気を抜く。
④1~2日漬け込む。
⑤鍋に1.5Lほどの湯を沸かし、ボコボコと沸騰したら火を止め
④を袋ごと入れ、蓋をしてそのまま水になるまで置く。
しっとり柔らか~いサラダチキンのできあがり!!
余熱でギリギリ火が通っている感じです^^
・ロマネスコ塩茹で
・揚げゴボウの甘辛タレ
旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ
コチラのレシピ参考にしました。
お久しぶりの常備菜でした。
また、これからぼちぼち常備菜アップしていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします♡
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
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