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【材料】・ゆで卵 2~3コ・味噌 大2・みりん 大2
【作り方】①みりんは火にかけるかレンジで加熱し、煮切る②①と味噌をよく混ぜる③ビニール袋に②とゆでたまごを入れ、空気を抜いて結ぶ④一晩以上置く
【材料】・ゴボウ 100g ささがき・人参 1/3本 みじん切り・鶏ミンチ(又は鶏肉) 100g
あれば更に美味しいもの
椎茸 3枚
蒟蒻 1/2枚 茹でて小さくカット
(調味料)
◯砂糖 大4
◯酒 大3
◯みりん 大1
◯醤油 大4~5
【作り方】①鶏ミンチをごま油で軽く炒め、他の材料を入れて更に炒める②調味料を入れ、汁気が少し残るくらいまで煮る。
温かいご飯に混ぜて食べてください^^
乱切りしたキュウリに、一味唐辛子と醤油適量入れてよく混ぜる。
今週の常備菜メニュー
・えのき入り鶏つみれ
・ハムチーズくるくる
・味噌味卵
・ロールキャベツ
・茹で小松菜
・鶏ごぼう混ぜご飯の具(冷凍保存)
・キュウリのピリ辛漬け
・洗いプチトマト
・稲荷揚げ(冷凍保存)
・鶏つくね(冷凍保存)
・ゴボウと人参のゴママヨサラダ
・えのき入り鶏つみれ
・ハムチーズくるくる
・味噌味卵
【作り方】①みりんは火にかけるかレンジで加熱し、煮切る②①と味噌をよく混ぜる③ビニール袋に②とゆでたまごを入れ、空気を抜いて結ぶ④一晩以上置く
・ロールキャベツ
鶏つみれをキャベツで巻き、ホールトマト缶がなかったので、
コンソメスープとケチャップ、プチトマトで煮、塩こしょう、粉チーズで味を整えました。
・茹で小松菜
・鶏ごぼう混ぜご飯の具(冷凍保存)
【材料】・ゴボウ 100g ささがき・人参 1/3本 みじん切り・鶏ミンチ(又は鶏肉) 100g
あれば更に美味しいもの
椎茸 3枚
蒟蒻 1/2枚 茹でて小さくカット
(調味料)
◯砂糖 大4
◯酒 大3
◯みりん 大1
◯醤油 大4~5
【作り方】①鶏ミンチをごま油で軽く炒め、他の材料を入れて更に炒める②調味料を入れ、汁気が少し残るくらいまで煮る。
温かいご飯に混ぜて食べてください^^
・キュウリのピリ辛漬け
乱切りしたキュウリに、一味唐辛子と醤油適量入れてよく混ぜる。
半日ほど味を馴染ませる
・洗いプチトマト
・もやしナムル
・稲荷揚げ(冷凍保存)
・鶏つくね(冷凍保存)
鶏つみれを丸めて素揚げしました。
今週はこんな感じで作りました~~
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
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