レシピブログに参加中♪
(ドレッシング)
【作り方】
※私は少し水分を飛ばし過ぎました。
お好みの水分量までにてくださいね。
※保存瓶は煮沸消毒したものを使用してください。
・ブロッコリーと卵のサラダ
前日に作ったタルタルソースが余っていたので、
塩茹でしたブロッコリーとプチトマト、マヨネーズを追加して和えました。
みーくんが大好きなので。
最後にローストしたアーモンドを乗っけて♪
こんな感じです。
◯今週の常備菜メニュー
・椎茸の旨煮
・水菜と竹輪の塩昆布漬け
参考レシピ→http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10478366
私は竹輪の輪切りも一緒に入れてみました。
塩昆布は3つまみ入れたのですが、結構味が濃かったです。
ちょっと控えめに入れたほうがいいかも?
私は竹輪の輪切りも一緒に入れてみました。
塩昆布は3つまみ入れたのですが、結構味が濃かったです。
ちょっと控えめに入れたほうがいいかも?
・キャベツと八朔のコールスロー
【材料】- (春)キャベツ 4枚ぐらい 千切り
- 人参 1/4本
- はっさく 1/2コぐらい
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大2~3
- オリーブオイル 大1
- ブラックペッパー 適量
- かんたんレモン酢 大1(または酢大1と砂糖少々)
【作り方】
- キャベツと人参は一緒に塩もみし、15分ほど置く
- ドレッシングを合わせておく
- はっさくの実と、1の塩もみしたキャベツと人参をよく絞り、ドレッシングと和える。
※かんたんレモン酢が、結構塩分効いてるので、酢と砂糖少々の方がいいかも。
・自家製なめたけ
【材料】- エノキ 2袋 200g 1/3~1/4の長さにカット
- 酒 大2
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 酢 小1~2
- エノキを鍋に入れ、酢以外の調味料を入れて煮る。
- しばらくすると水分がでてくるので、そのまま弱めの中火で煮る。
- 少し水分が飛んだら、最後に酢を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
※私は少し水分を飛ばし過ぎました。
お好みの水分量までにてくださいね。
※保存瓶は煮沸消毒したものを使用してください。
・アサリ下処理(冷凍保存)
買ってきたアサリはすぐに処理します。
※50℃のお湯で洗うことで、アサリがプリップリで
びっくりするほど美味しくなります!!
5~6年前にテレビで見て試してから、ずっとアサリはこの方法で処理しています^^
※冷凍したアサリを調理する時は、凍ったまま加熱してください。
- 給湯器の温度を50℃に設定します。
- 50℃のお湯の入ったボウルにアサリを入れます。
- 貝をこすりあわせるように洗います。
- お湯を捨てて、再度50℃のお湯を入れそのまま5~10分置きます。
- お湯を捨ててまた軽く貝をすすぎます。
※50℃のお湯で洗うことで、アサリがプリップリで
びっくりするほど美味しくなります!!
5~6年前にテレビで見て試してから、ずっとアサリはこの方法で処理しています^^
※冷凍したアサリを調理する時は、凍ったまま加熱してください。
・卯の花煮
・ブロッコリーと卵のサラダ
前日に作ったタルタルソースが余っていたので、
塩茹でしたブロッコリーとプチトマト、マヨネーズを追加して和えました。
・カボチャサラダ
今回はカボチャとチーズのサラダで作りました。みーくんが大好きなので。
最後にローストしたアーモンドを乗っけて♪
・リボンパスタサラダ
マカロニのかわりにリボンパスタで。
これはこれで可愛いです♡
・チキンカツ(冷凍保存)
こんな感じです。
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
0 件のコメント:
コメントを投稿