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▼筍料理メニュー
- 若竹煮
- 筍ごはん
- 筍の天ぷら
- 筍とひき肉の混ぜご飯の素(冷凍保存)
義実家から、たくさんの採れたて筍をいただきました!
ちゃんと灰汁取りして送ってくださったので、
あとは調理するだけ。
3kgほどありました。
ありがとうございます!!
旬とはいえ、筍って高いですよね~~~
本当にありがたい(^人^)
まずは、これ。若竹煮。
この時期欠かせない、絶品料理。
みーくんも大好きで、ものすごい勢いで食べます。笑
この時期欠かせない、絶品料理。
みーくんも大好きで、ものすごい勢いで食べます。笑
しかも、これ作っておいたら、アレンジがききます。
お出汁たっぷりで煮てくださいね♪
【若竹煮】
<材料>
- 茹で筍 500g
調味料(A)
- だし汁(カツオだし) 500ml
- 酒 大3
- 砂糖 大2
調味料(B)
- 塩 小1
- 醤油 大2/3 (staub で煮る場合は大1)
<作り方>
- 筍を適当な大きさにカットする
- 鍋に調味料Aと筍を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
- 調味料Bを加えて、弱火で10~15分煮る。
※
そして、この煮汁を使って筍ご飯をつくります。
ごめんなさい、筍ご飯の写真を撮ってなくて・・・
過去に作った時のお弁当写真で失礼します。
【筍ご飯】
<材料>
- 若竹煮を作った時の煮汁
- 若竹煮 適量
- お米2合
<作り方>
- お米を研ぐ。
- 若竹煮の煮汁を2合の分量まで入れ、筍を乗せる。
- スイッチオン。
ほんとに、煮汁で炊くだけなので、超簡単♪
ただ、若干甘めなので、煮汁を減らしてうすくち醤油と塩を
加えて炊いてもいいと思います。
お好みでどうぞ~♪
ただ、若干甘めなので、煮汁を減らしてうすくち醤油と塩を
加えて炊いてもいいと思います。
お好みでどうぞ~♪
この若竹煮を天ぷら粉で揚げるだけ。
天ぷら粉に米粉を少し混ぜると、
カリッとしてとってもおいしくなりますよ~♪
下味が付いているので、天つゆいらず。
おつまみにもピッタリの1品です。
【筍とひき肉の混ぜご飯の素】
<材料>(ごはん約3合分)
- 筍 100g 適当に小さく刻む
- 人参 50g みじん切り
- 合い挽き肉 100g
(調味料)
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 醤油 大4~5
<作り方>
- 鍋に油を弾いてひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わってきたら人参、筍を加えて炒める。
- 調味料を加えて、汁気を少し飛ばすように10分ほど炒り煮する。
- 冷凍する場合は、冷めてからフリーザバックへ入れます。
※あれば、椎茸やこんにゃくなど入れても◎
※冷凍したものを使う際は、前日に冷蔵庫で解凍するか、耐熱皿に移してからレンジで兼ねるすること。温かいご飯に混ぜてたべてね♪
混ぜてから暫く味が馴染むまで置いたほうが美味しいです。
※味が薄い場合は、麺つゆか醤油を足してみてください。
※味が薄い場合は、麺つゆか醤油を足してみてください。
じつはこれ、作ったのはGW中だったのですが、
今日のお弁当にこの混ぜご飯入れました。
(動画はないです。ごめんなさい。)
写真は後ほどアップしますね♪
以上です。
参考になれば嬉しいです!
過去の筍料理もどうぞ♪
今週の常備菜!4/27
筍の炊き込みご飯弁当
●本日使用した調理器具
ストウブ・ピコ・ココットラウンド 24cm
おそろしく安いショップ見つけました。正規品でこのお値段!?
ストウブ ピコ・ココット 18cm3人家族のうちは、このサイズが使いやすいです。ヘビロテで使用してます。 |
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