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うちの定番メニューのあんかけ焼きそば。
野菜を炒めて、鶏がらスープ、塩コショウ、オイスターソースで味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
麺は、焼きそば麺だったり、ちゃんぽん麺だったり、その時あるもので。
野菜たっぷり取れるし、お手頃カンタン♪
麺は温めてから、焼き色が付くまでフライ返しで抑えながら焼きます。
カリッとモチっとおいしい麺になりますよ!!
<材料>
(具)
※野菜はお好みで。あればイカやエビを入れると更に◎
※パリパリ麺にかけると、皿うどんになりますよん♪
(あん)
<作り方>
ぜひお試しくださいね♪
▼今日のお弁当メニュー
- あんかけ焼きそば
うちの定番メニューのあんかけ焼きそば。
野菜を炒めて、鶏がらスープ、塩コショウ、オイスターソースで味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
麺は、焼きそば麺だったり、ちゃんぽん麺だったり、その時あるもので。
野菜たっぷり取れるし、お手頃カンタン♪
麺は温めてから、焼き色が付くまでフライ返しで抑えながら焼きます。
カリッとモチっとおいしい麺になりますよ!!
【あんかけ焼きそば(2人分)】
<材料>- ちゃんぽん麺(焼きそば麺) 2玉
- 酒 少々
(具)
- a豚肉(あればイカやエビも)
- 白菜 1~2枚(a茎、b葉っぱ)
- a玉ねぎ 1/4個
- a人参 1/4本
- b長ねぎ 1/4本
- bかまぼこ 1/4本
- bキクラゲ 2枚
- b椎茸(今回は戻した干し椎茸) 1枚
- cモヤシ 1/4袋
※野菜はお好みで。あればイカやエビを入れると更に◎
※パリパリ麺にかけると、皿うどんになりますよん♪
(あん)
- 水 約150ml
- 鶏ガラスープの素 小1~1.5
- オイスターソース 約大1/2
- 塩コショウ
- 水溶き片栗粉
<作り方>
- 麺をボウルか耐熱皿に入れ、お酒を振ってラップをし、電子レンジで加熱する。
- フライパンに胡麻油少々を熱し、温めた麺に焼き色が付くくらい焼く。
- 具a,b,cの順番に入れながら焼く。
- あんを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 麺にかける。
ぜひお試しくださいね♪
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