現時点のチャンネル登録者 55,287人
▼今日のお弁当メニュー
- ごはん
- カキフライ&タルタルソース
- ピーマンの塩昆布炒め
- 椎茸のマヨ焼き
- 蓮根金平
- プチトマト
先日、国産の生食用牡蠣が格安で売ってたので
即買い!!
生で食べたいところなんだけど・・・
主人は生牡蠣で昔あたったらしく、、
なので、カキフライにして高速冷凍!
そして、それを朝揚げてカキフライ弁当に♪
カキフライをお弁当に入れるのは初めてだけど、
生食用だし、充分に加熱して6時間以内に食べるので大丈夫でしょ。
80℃以上で1分以上加熱することにより、殺菌出来ることもわかっているし。
私は、むかーーーーしむかし、
9~10月頃初めての海外旅行のフランスで食べた
岩牡蠣に、レモン果汁をたらして食べたのを忘れられない。
めちゃくちゃ美味しかった!!
滞在中、レストランに行けばそればっか食べてたな。笑
それだけはフランス語でもわかったから。笑
ま、それはさておき。
椎茸のマヨ焼きも久しぶり。
生しいたけに、マヨネーズを乗っけてトースターで焼くだけの
カンタンで美味メニュー。
私は一味や七味をあとでかけてます。
ピーマンの塩昆布炒めも 今や珍しくない簡単メニューですね。
私なりのレシピはこれ。
殆ど分量は書いてませんが、これで充分伝わるかなと。
【ピーマンの塩昆布炒め】
<材料>・ピーマン2個
・塩昆布 ひとつまみ
・ごま油
・いりごま
<作り方>
1.ピーマンは縦半分に切って、横に千切り
(お弁当にはこの方が詰めやすい)
2.フライパンにごま油を引き、ピーマンを軽く炒める
3.塩昆布を加えて更に炒め、最後にいりごまを降る。
※ピーマンは歯ごたえを残すため、炒めすぎないようにする。
※塩昆布は入れすぎると、塩辛くなるので注意。
明日は木曜。
お迎えにいってヤマハ音楽教室へ。
さらにそれからインフルエンザの予防接種へ行きまーす。
(みーくんにはまだ秘密だけどw)
「このお弁当美味しそう!」「このお弁当たべたい!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●今日のお弁当箱「竹籠弁当箱」
ご飯でもサンドイッチでも、よくマッチする籠弁当箱。
ビジュアルも可愛いしお気に入りのお弁当箱です。
肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
トランサミン(飲み薬)とハイドロキノンクリームを併用すると、
1ヶ月使うだけでもかなり肝斑が薄くなります。
ぜひ!一度お試しください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿