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レシピブログ「具だくさんサンド BEST100」
に掲載していただきました。
▼今週の常備菜メニュー
【その他】
★チューリップ唐揚げやり方
https://www.youtube.com/watch?v=OKqS0FZab7M (4:58)
(調味料)
<作り方>
※片栗粉をまぶして揚げます。
※揚げる際、焦げやすいので弱めの火でじっくり焼いてください。
チューリップ状にするのは、火を通りやすくするためです。
そのままだと、なかなか中まで火が入りにくいので注意。
「常備菜頑張ってるね!」「常備菜作ってみようかな」って思ったら▼今週の常備菜メニュー
- カレイのカレー風味唐揚げ(冷凍保存)
- モヤシ入チキンボール(冷凍保存)
- ★タイ風チューリップ唐揚げ(冷凍保存)
- かしわめしの具(冷凍保存)
- 鶏団子と春雨のスープ
【その他】
- 蓮根と人参のゴママヨサラダ
- 紅白なます
- 大根と人参の皮金平
- 味玉
- レンコン挟み焼き
★チューリップ唐揚げやり方
https://www.youtube.com/watch?v=OKqS0FZab7M (4:58)
【タイ風チューリップ唐揚げ】(冷凍保存)
<材料>- 鶏手羽元8本 (モモ肉、胸肉なら1枚)
(調味料)
- ナンプラー 大1
- スイートチリソース 大1.5
- レモン汁 大1
<作り方>
- 手羽元はチューリップ状に、もも、胸肉は1口大にカット。
- ビニール袋に1と調味料全て入れ、よく揉む→冷凍する
※片栗粉をまぶして揚げます。
※揚げる際、焦げやすいので弱めの火でじっくり焼いてください。
チューリップ状にするのは、火を通りやすくするためです。
そのままだと、なかなか中まで火が入りにくいので注意。
【カレイのカレー風味唐揚げ(冷凍保存)】
<材料>- カレイの切り身
- いろいろ使えるからあげ粉 大1
- カレー粉 小1/2~1
<作り方>
- 切り身はキッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大にカット
- ビニール袋に材料全て入れ、空気を入れて振る。
- アルミトレイにラップをして2を乗せて急速冷凍し、固まったらフリーザバッグに入れて冷凍
※揚げる時は冷凍のまま揚げます。
【モヤシ入チキンボール】(冷凍保存)
<材料>
- モヤシ 1袋
- 鶏ミンチ 300gぐらい
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 大2
(調味料)
- 塩コショウ 適量
- おろし生姜 適量
- オイスターソース 小1~2
- 鶏がらスープの素 小1
<作り方>
- モヤシは細かく刻み、電子レンジの葉野菜メニューで加熱
- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を絞る
- 片栗粉以外の材料をボウルに入れてよく捏ねる。
- 最後に片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 半分は蓮根挟み焼きに、残りを丸めて茹でる。(茹で汁はスープに使用)
【蓮根挟み焼き】
<材料>
- 蓮根
- モヤシ入りチキンボールの種(つくね)
- 片栗粉
<作り方>
- 薄切り蓮根の片面に片栗粉を振る。
- 片栗粉の方でもやし入りチキンボールの種を挟む
- 焼く←写真はここまで
- 最後に麺つゆ大1程度絡めて照り焼きにする
【鶏団子と春雨のスープ】
<材料>
- モヤシ入りチキンボール4~5個
- 茹で汁
- 水(茹で汁と合わせて500mlぐらい)
- ぽんDE春雨 1個
- 溶き卵1個
- ごま油、お好みでラー油、ねぎなど
(調味料)
- 鶏がらスープの素 小1
- ナンプラー 小1
- 塩コショウ 適量
【かしわめしの具(約3合分)】(冷凍保存)
<材料>
- 鶏もも肉 1枚…小さくカット
- 蒟蒻 100g…茹でて小さくカット
- 人参 1/2本…あらみじん切り
- 牛蒡1本…笹がきにして水に晒す
- ごま油
(調味料)
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大4
<作り方>
- 鍋に胡麻油をひき、鶏もも肉、蒟蒻を炒める
- 人参牛蒡を加えて更に炒め、酒と砂糖を加える
- 最後に醤油を加えて、水分が少し残るくらいまで炒め煮する
- ビニール袋に入れて冷凍保存、又は温かいご飯約3合分に混ぜ合わせる
※味が薄い場合は、麺つゆを少しずつ加えて調整してください。
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
●今日のオススメ
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。 野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、 深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡ |
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