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▼今日の常備菜メニュー
・唐揚げ下味(冷凍保存)
・豚丼の素(冷凍保存)
・レッドキャベツのマリネ
・ミートソース(冷凍保存)
・白だし味玉
・グリーンサラダ
~おまけ~
・私流!レタスと青ネギの保存方法
【唐揚げ下味(冷凍保存)】
<材料>
- 鶏もも肉 2枚
(漬けダレ)
- おろしニンニク 小さじ1(おこのみで)
- おろし生姜 小さじ2(おこのみで)
- 刻み青じそ 小1(なくてもOK)
- お酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5~2
<作り方>
- 鶏肉は一口大にカット
- ビニール袋に漬けダレを入れ、その中に①を入れ空気を抜いて結ぶ。(ボウルに水を溜め、水にビニールを入れると空気が綺麗に抜けます)
- 最低1時間漬け込みます。
- 片栗粉をまぶして揚げます。
※片栗粉に米粉を1/3程度混ぜるとカリッと歯ごたえよく揚がります。
※早く揚げたいときは、ビニール袋の上から1~2分もみもみして揚げてください。
【豚丼の素(冷凍保存)】
(調味料)
- 水 350ml
- 昆布だし 小さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
【レッドキャベツのマリネ(ピクルス)】
ミートソース(冷凍保存)
白だし味玉
茅乃舎の「あご入り白だし」を使って漬けたんですが、
ちょっと薄かった・・
また改めて作り直します。笑
グリーンサラダ
付け合せにさっと使えるように。
でも2日以内には使いきります。
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