2018年6月13日水曜日

今週の常備菜!2018/6/11



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▼今日の常備菜メニュー
・唐揚げ下味(冷凍保存)
・豚丼の素(冷凍保存)
・レッドキャベツのマリネ
ミートソース(冷凍保存)
・白だし味玉
・グリーンサラダ

~おまけ~
・私流!レタスと青ネギの保存方法




【唐揚げ下味(冷凍保存)】

<材料>
  • 鶏もも肉 2枚
(漬けダレ)
  • おろしニンニク 小さじ1(おこのみで)
  • おろし生姜 小さじ2(おこのみで)
  • 刻み青じそ 小1(なくてもOK)
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5~2
<作り方>
  1. 鶏肉は一口大にカット
  2. ビニール袋に漬けダレを入れ、その中に①を入れ空気を抜いて結ぶ。(ボウルに水を溜め、水にビニールを入れると空気が綺麗に抜けます)
  3. 最低1時間漬け込みます。
  4. 片栗粉をまぶして揚げます。
※片栗粉に米粉を1/3程度混ぜるとカリッと歯ごたえよく揚がります。
※早く揚げたいときは、ビニール袋の上から1~2分もみもみして揚げてください。





【豚丼の素(冷凍保存)】

(調味料)
  • 水 350ml
  • 昆布だし 小さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 白ワイン(またはお酒) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃い口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

【レッドキャベツのマリネ(ピクルス)】


<材料>
  • レッドキャベツ 1/4玉

(マリネ液)
  • 酢 3/2カップ
  • 水 1/3カップ
  • 砂糖 大5
  • 塩 小2
  • ローリエ 2枚
  • 粒黒胡椒 10粒ぐらい

<作り方>
  1. マリネ液をあわせてよく混ぜておきます。
  2. レッドキャベツを千切りにし、さっと茹でます(1分ほど)
  3. 水気を絞って、温かいうちにマリネ液に漬けます。
  4. 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れて1日以上置きます。




ミートソース(冷凍保存)


白だし味玉

茅乃舎の「あご入り白だし」を使って漬けたんですが、
ちょっと薄かった・・

また改めて作り直します。笑



グリーンサラダ
付け合せにさっと使えるように。
でも2日以内には使いきります。



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