2017年3月14日火曜日

今週の常備菜!3/13






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▼今週の常備菜メニュー

  • 野菜の肉巻き
  • 野菜たっぷり!ミートソース(半分冷凍保存)
  • 明太パスタ(冷凍保存)
  • チキンのトマトクリームシチュー
(動画なし)





【野菜の肉巻き】

<材料>
  • 薄切り肉(豚でも牛でも)
  • 人参 1/3本ぐらい
  • ブロッコリーの茎 1/2個分ぐらい
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 麺つゆ 大1程度
<作り方>
  1. ブロッコリーの茎はピーラーで皮を剥き(外側が硬かったら厚めに)、棒状にカット
  2. ブロッコリーの大きさに合わせて人参も棒状(四角柱)にカット。
  3. ブロッコリーと人参を茹でる。
  4. 水気をよく拭き取り、人参とブロッコリーを格子状になるように合わせて肉で巻く。
  5. フライパンで焼き、最後に麺つゆを加えて煮絡める。
※今回は4の状態で冷蔵保存してます。



【野菜たっぷり!ミートソース】(半分冷凍保存)

<材料>
  • 合い挽き肉 150gぐらい
  • ニンニク 1カケ
  • 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
  • 人参 2/3本 みじん切り
  • ブロッコリーの茎(野菜の肉巻きの残り)あるだけ
  • 干し椎茸(戻す) 2枚
  • トマト缶 1/2缶
  • ローリエ 1~2枚
  • 小麦粉 大1
(調味料)
  • 水 100ml
  • 白ワイン(酒) 大2
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1
<作り方>
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクが香りが出るまで炒める
  2. 玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎(なくてもOK)、干し椎茸を加えて炒める。
  3. 合い挽き肉を加えて更に炒め、色が変わったら小麦粉を加えて混ぜる。
  4. トマト缶、ローリエ、調味料を加えて水分が少し飛ぶまで煮る。



【明太パスタ】(冷凍保存)

<材料>
  • スパゲッティ 100g
(ソース)
  • 明太子 1/2~1本
  • 生クリームまたは牛乳 大1
  • マヨネーズ 大1程度
  • 麺つゆ 小1/2~1
<作り方>
  1. スパゲティを茹でる。
  2. ボウルにソースの材料を入れて混ぜる。
  3. 茹で上がったスパゲッティをソースと和える。
  4. 冷凍する場合は、おかずカップにフォークでくるくる巻いて。
※大葉や刻み海苔をかけて食べると更に美味しいです。
※お弁当に入れる場合、冷凍のまま入れても大丈夫です。



【チキンのトマトクリームシチュー】

<材料>
  • 鶏もも肉 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • バター 大1
  • トマト缶 1/2缶
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローリエ 1~2枚
  • 茹でブロッコリー 1/2株
(調味料)
  • 水 150ml
  • 塩コショウ 適量
  • 顆粒コンソメ 小1~2
  • 生クリーム 100ml
  • ミックスチーズ お好みで
<作り方>
  1. 鍋にバターを溶かし、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  2. 鶏肉を入れて炒め、焼き色が付いたら茹でブロッコリー以外の野菜を加えて炒める。
  3. 周りが少し透明担ってきたら、トマト缶、トマト缶に分量の水を入れて缶の周りに付いたトマトを取りながら水を加え、塩コショウ顆粒コンソメを入れて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、生クリーム、茹でブロッコリーを加える。
  5. 最後にミックスチーズをお好みで加える。



ポテトサラダ

卵とブロッコリーのサラダ


タンドリーチキン(冷凍保存)

今回はこの分量で味付けしてみました。
ビニール袋に鶏肉と材料すべて入れてもみもみ。
最低1日以上置いたほうがいいです。
この味付けどうかなー。楽しみ♪

  • 鶏もも肉 1枚 1口大にカット
  • ヨーグルト 大5
  • カレー粉 大1
  • ガラムマサラ 小1
  • パプリカパウダー 小1
  • ケチャップ 大2
  • 醤油 大1
  • はちみつ 大1/2
  • おろしニンニク 1かけ
  • おろし生姜 小2



味玉


茹でブロッコリー




過去の常備菜もどうぞよろしく♪


今週の常備菜!3/7





今週の常備菜!3/14



今週の常備菜!4/18




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鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

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なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。
野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡


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