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茹でオクラ・・・板摺りして、塩茹でしました。
▼今週の常備菜メニュー
人参ナムル
【切干大根のマヨサラダ】
<材料>
- 切干大根 80g
- キュウリ 1/2本 千切り
- 人参 1/4本 千切り
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大さじ2ぐらい
- 麺つゆ(またはポン酢) 大さじ1ぐらい
- ごま油 少々
- いりごま
<作り方>
- 切干大根を耐熱ボウルに入れ、被るくらいの水を入れてレンジで加熱して戻す。
- キュウリ、人参をひとつまみの塩で塩もみしておく。
- ボウルにドレッシング合わせ、1と2を加えて和える。
- 最後に胡麻油少々、いりごまをかけて混ぜる。
※目分量なので、お好みで調整してください。
【蓮根のゴママヨサラダ】
<材料>
- 蓮根 1節
- 人参 1/4本 いちょう切り
- ピーナッツやカシューナッツ(あれば) 適量
- 黒ゴマ
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 薄口醤油 大さじ1/2程度あれば
- 黒すりゴマ 適量
<作り方>
- 蓮根は1口大、人参はいちょう切りして、熱湯で茹でる。
- ボウルにドレッシングを合わせ、水気を切った1を加えて和える。
- 最後にピーナッツ、黒すりゴマを振りかける。
※目分量なので、お好みで調整してください。
【五香粉で本格!絶品麻婆豆腐】
~旦那さんもドハマリ!な癖になる辛さと味です♪~
<材料>
- 木綿豆腐 1丁 400gぐらい さいの目にカット
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2コ みじん切り
- 長ねぎ 1/2コ みじん切り
- ニンニク 1カケみじん切り
- 生姜 1カケ みじん切り
- 青ネギ 適量
- ごま油
- 水溶き片栗粉
(調味料)
- 豆板醤 大1(辛めですので、お好みで減らしてね)
- 甜麺醤 大1
- 五香粉 小1~3(お好みで)
- 酒 大3
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 大1
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 水 200~250ml
<作り方>
- 鍋にごま油を引き、ニンニク、生姜、長ネギを加えて炒める。
- 香りが出てきたら豚肉、玉ねぎ、豆板醤を加えてよく炒める。
- 豆板醤以外の調味料と水200mlを加える。
- 木綿豆腐を加えて5分ほど煮る。
- 味見をして調整し、よければ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを乗せる。
※味が濃い場合は水を加えて調整してください。
※甘みが足りない時はケチャップを足してください。
※青ネギの代わりに、白髪葱や糸唐辛子などを乗せても◎
【私流!手作りチーズクリームシチュー】
~みーくん大好きシチュー♪ドリアやパングラタン、パスタへのアレンジも◎~
<材料>
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2袋 小房に分ける。
- 鶏肉 1枚(今回はベーコン 1枚) お好みの大きさにカット
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- 顆粒コンソメ 小1.5
- ミックスチーズ 適量
(ホワイトソース)
- バター 大1
- 小麦粉 大1
- 牛乳 200ml
- 塩コショウ 適量
<作り方>
- 野菜はお好みの大きさにカット(私は約0.5cm角にカットしています。)
- カットした野菜と、しめじをレンジで加熱する。
- 鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉ベーコンを加えて木べらで混ぜながら弱火で炒める。
- プツプツと泡立って、消え始めたら牛乳200mlを一気に加えて混ぜ、火を強める。
- とろみが出てきたら弱火にして塩コショウ、顆粒コンソメ、水、2の野菜を加えて煮る。
- 5分ほど煮たらミックスチーズをひと握り加えて、混ぜながら溶かす。
- 牛乳でとろみを調整し、塩コショウで味を整える。
※野菜は、大根、カブ、ブロッコリー、カボチャ、コーンなどお好みのものでOK
※鶏肉、ベーコンの他に、ウインナーや豚のブロックでも♪
【牛そぼろ】
<材料>
- ひき肉(牛・豚・鶏どれでも) 150~200g
(調味料)
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
<作り方>
- 鍋かフライパンにお肉を入れます。
- 調味料を入れて、ひき肉をほぐします
- 火を付けて混ぜながら火を通します
- 汁気が無くなったら、ひき肉を寄せて傾けるようにし、余分な油を拭き取ります
※ご飯に乗せたり、コロッケに混ぜたり、そぼろ餡にしても◎
【ビビンパのタレ】
写真撮り忘れました・・・。
<材料>
- ニンニクすりおろし 小1/2
- 醤油 大4
- 酒 大1
- 砂糖 大1.5
- ごま油 大1.5
- 塩 ひとつまみ
<作り方>
- 材料すべて合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
※人参、ほうれん草、モヤシ、ゼンマイのナムルのタレにしても◎
今回のドライフルーツはブルーベリーです。
茹でオクラ・・・板摺りして、塩茹でしました。
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
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