現時点のチャンネル登録者 107,528人
チャンネル登録者200,000人まであと92,472人!
▼1/10のお弁当
- 麻婆豆腐丼(後乗せ)
- 手作りインスタントわかめスープ
レンジで作る麻婆豆腐。
結局のところ、調味料を加熱すれば、結構簡単にできる麻婆豆腐。
ということで、時短メニューとしてレンジで作ってみました。
火を使わないというだけで、
めっちゃ簡単、時短と思える不思議。笑
でも、実は鍋で煮てもそんなに時間は変わらないし、
ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める作業をするだけでも
数段美味しく感じる。
ので、本当はレンジメニューはあまりオススメしたくないんだけど。笑
ま、こういう方法もあるよ~ということで。
【レンジで簡単!時短!地味弁!麻婆豆腐】
<材料>
(材料1)
- 玉ねぎ 1+2個
- 長ねぎ 1/2本(今回人参で代用)
- ニンニク 1カケ みじん切り
- ショウガ 1カケみじん切り(今回はおろし生姜)
(材料2)
- 水 100ml
- 酒 大1
- 鶏ガラスープの素 小1
- 豆板醤 大1/2
- 甜麺醤 大1/2
- ウスターソース 大1/2
- ケチャップ 大1/2
- 塩こしょう 適量
- 豚ひき肉 100g
(材料3)
- 豆腐 1/2丁(150~200g)
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大1
(材料4)
- ゴマ油 大1
- 五香粉 小1(お好みで)
(飾り)
- 青ネギ
- 糸唐辛子
<作り方>
- 材料1はみじん切りし、耐熱ボウルに入れ、落としラップをしてレンジで3分程加熱。
- 材料2を加えてレンジで4~5分加熱。
- 材料3を加えて更にレンジで3分程加熱。
- 材料4を加えて、再度電子レンジ温める。
- 最後に飾りを盛る。
お鍋で作る場合のレシピはこちら
「五香粉で本格!絶品麻婆豆腐」
過去の麻婆豆腐弁当もどうぞ♪
麻婆茄子弁当
麻婆豆腐丼弁当
●本日使用した調理器具
ストウブ・ピコ・ココットラウンド 24cm
おそろしく安いショップ見つけました。正規品でこのお値段!?
ストウブ ピコ・ココット 18cm3人家族のうちは、このサイズが使いやすいです。ヘビロテで使用してます。 |
|
肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
トランサミン(飲み薬)とハイドロキノンクリームを併用すると、
1ヶ月使うだけでもかなり肝斑が薄くなります。
ぜひ!一度お試しください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿