2016年7月15日金曜日

豚肩ロースでカルビ風!スタミナ焼き肉弁当



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▼今日のお弁当メニュー
  • ごはん
  • 豚肩ロースのカルビ風焼き肉
  • ゆで卵
  • 茄子のポン酢焼き
  • レッドキャベツのマリネ
  • しめじの豚巻き
  • プチトマト





今日は、安い豚肩ロース肉を見つけたので、
カルビ風スタミナ焼肉弁当に!!

ちょうどこの間、大好きなコウケンテツさんが作られていて
とーっても美味しそうだったので、
それを参考にちょっとアレンジしてお弁当にしてみました。

ちょっと甘目だったので、砂糖は少し控えめでもいいかもです。


【豚肩ロースのカルビ風焼き肉】


<材料>
  • 豚肩ロース(塊)・・・200g
  • にんにくの芽・・・5~6本

(漬けダレ)
  • 砂糖・酒・白ゴマ・・・大1
  • 醤油・コチュジャン・・・ 小2
  • 長ネギみじん切り・・・大1
  • ごま油・・・大1

<作り方>
  1. 肩ロースを1cm厚さにカットし、軽く筋をカットして包丁の背中で叩く
  2. にんにくの芽は、食べやすい長さにカット
  3. ごま油以外の漬けダレを合わせて混ぜ、最後に胡麻油を加えて混ぜる
  4. 1を漬けダレに浸し、上からニンニクの芽を乗せて落としラップをして、15分以上置く(前日から漬けても◎)
  5. 熱したフライパンで焼く。



【茄子のポン酢焼き】

輪切りして水に晒して灰汁をとり、キッチンペーパーで水気をふく
多めの油で焼き、ポン酢少々で味付け。




今日は幼稚園のプール当番でした。

みーくん、去年までプール泣いてたんだよね・・・
顔に水がかかるのが苦手で。

でも、1年かけてちょっとずつ水に顔つける練習をして、
今年になってからは、頭から水を被れるくらいになった!!

「プール楽しかったー!!」って言ってます。
ママ、感動だよ~~~~

こうやってちょっとずつ、苦手なものを克服していくって素敵だなー。
これからも頑張って欲しいです。





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●今日のお弁当箱


初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!



●今日のおすすめ

笹の葉
私はこれを使っています。
国内産なのがまた安心できますよね~

開封した後は、大きめのジップロックに空気を抜いて入れ、
冷蔵庫で保存しています。

100枚売りとかもあるのですが、個人で使うのであれば
これくらいで充分です。


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