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セブンイレブンの冷凍小籠包にハマった我が家。
「じゃあ、家で作ってみよう!!」ってことで小籠包に初挑戦!!
餃子の皮で、簡単!・・・と思いきや。
あの小さな餃子の皮で餡を包むのが結構難しく、手こずりました…orz
でも、蒸してみたら意外にも、スープは下に溜まるので、漏れることなく、
隣とくっついてても、キレイに剥がれるし。
そう、神経質にならず上の方ならちょっと破れてもOK!!笑スープたっぷり美味しい小籠包が出来ました❤
ざっくりですが、レシピ載せておきますね♪
【餃子の皮で!スープたっぷり小籠包】
<材料>約60個分- 餃子の皮 60枚
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水で戻した干し椎茸または生椎茸 1~2枚
- 酒 大1
- オイスターソース 大1
- ごま油 大1
- 砂糖 小1
- 醤油 少々
- 塩こしょう少々
(煮こごり)
- 鶏ガラスープの素 小1
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
<作り方>
- 水とガラスープの素を鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。
- 3と餃子の皮以外の材料をよく混ぜ合わせる。
- 2の煮こごりを細かく刻むかフォークで砕く。
- 5と4の餡を、スプーンで混ぜ合わせる。
- 6の餡を餃子の皮で包む。(動画参照)
- 蒸し器や蒸籠で7分ほど蒸す。
※餃子の皮で包んだあと、長時間ほうちするとお皿にくっつきます。
なので、小麦粉を多めに敷いておくか、冷凍庫で1個ずつ冷凍することをオススメします。
過去の「にぎりっ娘LIFE」もよろしく❤
●本日のオススメ
野菜のみじん切りに使った
ブラウンマルチクイックブレンダー。
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