2018年1月5日金曜日

鶏つみれの中華風卵とじうどん弁当



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▼1/5のお弁当
  • 鶏つみれの中華風卵とじうどん


新年明けましておめでとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

こんにちは、にぎりっ娘。です。
新年1発めのお弁当は・・・
「鶏つみれの中華風卵とじうどん」

全然お正月らしくない地味弁ですみません。笑
お正月でご馳走疲れした胃に優しいうどんがいいとの
旦那さんのリクエストでした。

鶏つみれとうどんのつゆは、
いつも適当に作るので、
その日によって材料が異なる場合があります。

つゆは、かならず味見をしてお好みで調整してくださいね♪


【鶏つみれ】

<材料>
  • 鶏挽き肉 250~300g 
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • おもち 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 大2~3
(調味料)
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 味噌 大1
  • 醤油 大1/2~1
  • おろし生姜 適量
<作り方>
  1. 玉ねぎ、人参、椎茸はフードプロセッサーにかける(またはみじん切り)
  2. 味噌は、酒かみりんと合わせてで溶いておく。
  3. 材料すべて合わせて捏ねる。(フープロだと早いです)
※蓮根があれば、すりおろしとみじん切りして加える、ネギの小口切りを加えると更に美味しいです!!

因みに、これは前日作りました。
そして、前日の夜の水炊きにも使いました。

【鶏つみれの中華風卵とじうどん】

<材料>
  • 鶏つみれ 5~6個分
  • 水 350cc
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大1)
  • 溶き卵 1個
  • 青ネギ
  • うどん 1玉
(調味料)
  • 鶏ガラスープの素 小1.5
  • 塩こしょう 適量
  • うすくち醤油(または醤油) 大1/2程度
  • ゴマ油
<作り方>
  1. 鍋に水をいれ沸騰したら鶏つみれを入れる。
  2. 火が通ったら、調味料を加える。
  3. 味見をして味を調えたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. スープジャーに鶏つみれとスープの1/3量ほど入れる。
  5. 残りのスープに溶き卵を流し入れ、ゆっくり箸で回す。
  6. スープジャーに卵とじを入れる。
※とろみ付けは、保温効果を高めるためです。つけなくても構いません。
※ゴマ油をいれることで、保温効果も上がります。

過去のお弁当もよろしくね♪

ランチジャー de 後乗せオムライス弁当


冬にあったか♪後乗せ牛丼弁当



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ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い?
形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!

鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。

見た目も使用感もおすすめの鍋です!!



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野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです?めっちゃオススメ~!
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