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▼1/5のお弁当
新年明けましておめでとうございます!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
こんにちは、にぎりっ娘。です。
新年1発めのお弁当は・・・
「鶏つみれの中華風卵とじうどん」
全然お正月らしくない地味弁ですみません。笑
お正月でご馳走疲れした胃に優しいうどんがいいとの
旦那さんのリクエストでした。
鶏つみれとうどんのつゆは、
いつも適当に作るので、
その日によって材料が異なる場合があります。
つゆは、かならず味見をしてお好みで調整してくださいね♪
【鶏つみれ】
<材料>
- 鶏挽き肉 250~300g
- 玉ねぎ 1/2こ
- 人参 1/3本
- 椎茸 2枚
- おもち 少々
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 大2~3
(調味料)
- 酒 大1
- みりん 大1
- 味噌 大1
- 醤油 大1/2~1
- おろし生姜 適量
<作り方>
- 玉ねぎ、人参、椎茸はフードプロセッサーにかける(またはみじん切り)
- 味噌は、酒かみりんと合わせてで溶いておく。
- 材料すべて合わせて捏ねる。(フープロだと早いです)
※蓮根があれば、すりおろしとみじん切りして加える、ネギの小口切りを加えると更に美味しいです!!
因みに、これは前日作りました。
そして、前日の夜の水炊きにも使いました。
【鶏つみれの中華風卵とじうどん】
<材料>
- 鶏つみれ 5~6個分
- 水 350cc
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大1)
- 溶き卵 1個
- 青ネギ
- うどん 1玉
(調味料)
- 鶏ガラスープの素 小1.5
- 塩こしょう 適量
- うすくち醤油(または醤油) 大1/2程度
- ゴマ油
<作り方>
- 鍋に水をいれ沸騰したら鶏つみれを入れる。
- 火が通ったら、調味料を加える。
- 味見をして味を調えたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
- スープジャーに鶏つみれとスープの1/3量ほど入れる。
- 残りのスープに溶き卵を流し入れ、ゆっくり箸で回す。
- スープジャーに卵とじを入れる。
※とろみ付けは、保温効果を高めるためです。つけなくても構いません。
※ゴマ油をいれることで、保温効果も上がります。
過去のお弁当もよろしくね♪
ランチジャー de 後乗せオムライス弁当
冬にあったか♪後乗せ牛丼弁当
●本日使用したオススメ調理器具
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い?形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。 野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、 深いので使いやすいです?めっちゃオススメ~! |
肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
トランサミン(飲み薬)とハイドロキノンクリームを併用すると、
1ヶ月使うだけでもかなり肝斑が薄くなります。
ぜひ!一度お試しください!!
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