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▼今週の常備菜メニュー
- カブの葉ソフトふりかけ
- 豆腐とツナのナゲット
- イカ下足唐揚げ(下味)
- 人参とブロッコリーの茎グラッセ
(その他)
- ジャガツナマヨ
- チキンカレー
- タイ風唐揚げ(下味)
- 結び蒟蒻の麺つゆソテー
- 塩茹でブロッコリー
【カブの葉ソフトふりかけ】
<材料>- カブの葉 3個分(約200g)細かく刻む
- 塩2つまみ
(調味料)
- ごま油 大1/2~1
- 顆粒だし 小1/2ぐらい
- かつお節 1パック
- うすくち醤油 小1
- みりん 小1
- いりごま 適量
<作り方>
- 下部の葉に塩を揉み込み、落としラップをして電子レンジの葉野菜メニューで加熱
- 冷水に取って色止めし、手でよく絞る
- フライパンで乾煎りして水分を少し飛ばし、調味料で味付けする
- 最後にいりごまを振る
※調味料は目分量なので、味見をして調整してください。
【豆腐とツナのナゲット】
<材料>- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- シーチキン 1缶
- 溶き卵 1/2個分
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分 (入れなくてもOK)
(調味料)
- マヨネーズ 大2ぐらい
- オイスターソース 大1ぐらい
- ガラスープの素 小1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大2~3
<作り方>
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分ほど加熱する
- 豆腐をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる
- 片栗粉以外の材料、調味料を混ぜ合わせる
- 最後に片栗粉を加えてよく混ぜ、揚げる
【イカ下足唐揚げ(下味)】
<材料>- イカ下足 3杯分ぐらい
(調味料)
- おろしにんにく 小1(お好みで)
- おろし生姜 小2
- 酒 大1
- 醤油 大1
<作り方>
- 下足は食べやすい大きさにカットする
- ビニール袋に下足と調味料を入れ、よく揉んで袋を結ぶ
※揚げる時は、キッチンペーパーで水分を拭きとり、
小麦粉→片栗粉の順に付けて揚げる。
油がはねやすいので火傷に注意!!
【人参とブロッコリーの茎グラッセ】
<材料>- 人参
- ブロッコリーの茎
- ひたひたの水
- コンソメスープ
- 砂糖 少々・バター 少々
<作り方>
- 人参とブロッコリーの茎を鍋にいれ、ひたひたの水を加える。
- コンソメ、砂糖、バターを入れ、落し蓋をして5~8分煮る
飾りきりのやり方はコチラ
お弁当の小技!簡単なお花の飾り切り
→http://obentotyu.blogspot.jp/2015/12/blog-post_8.html
ジャガツナマヨ
<材料>
- じゃがいも 2個
- シーチキン 1缶
- 塩コショウ
- マヨネーズ
- じゃがいもは柔らかく茹でるか、レンジで加熱する。
- 粗く潰して、残りの材料を混ぜる。
※私は塩コショウの代わりにマジックソルトを使いました。
チキンカレー
タイ風唐揚げ(下味)
結び蒟蒻の麺つゆソテー
結び蒟蒻をごま油で炒め、最後に麺つゆ(3倍濃縮)で味付けしました。一味や七味をかけても美味しいです。
塩茹でブロッコリー
昨日、動画はアップしたのですが、
ブログは今頃になってスミマセン~(汗)
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