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▼今週の常備菜メニュー
- ポテトサラダ
- サルサソース
- レッドキャベツのマリネ
- ジェノベーゼソース
- プルコギ(冷凍保存)
- 柚子胡椒のさっぱり唐揚げ(冷凍保存)
- タンドリーチキン(冷凍保存)
【サルサソース】
<材料>- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- セロリ 1/2本
- パクチー お好みで
- レモン汁 1/2個分
- ハーブソルト 適量
- 塩コショウ 適量
(お好みで辛味)
- タバスコ
- (青)唐辛子
<作り方>
- たまねぎ、ピーマン、セロリ、パクチーはみじん切りする
- トマトは種を取って、1cmほどの角切り
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
※みーくんが食べられるように、辛いものは入れていませんが、
食べるときに個々で足します。
※パクチーが苦手なので、代わりにセロリの葉を入れています。
※冷凍保存可能です。
【ジェノベーゼソース】
<材量>- バジルの葉 20~30g
- ニンニク 1~2かけ
- 松の実などのナッツ類 40g
- オリーブオイル 80gぐらい
<作り方>
- バジルの葉はよく洗って乾燥させておく。
- 松の実などのナッツ類を、フライパンで焦げないようにローストする。
- 材料すべてフードプロセッサーにかける。
※水分がついていたら丁寧に拭き取るか、乾かしてください。腐敗が早くなります。
※松の実の代わりに、家にあったクルミとアーモンドを使いました。
※目分量でもなんとなく出来あがります(笑)
※冷凍保存可能です。
【レッドキャベツのマリネ(ピクルス)】
<材料>
- レッドキャベツ 1/2玉(450~500gぐらい)
(マリネ液)
- リンゴ酢 3/2カップ
- 水 1/3カップ
- 砂糖 大5~6
- 塩 小2
- ローリエ 2枚
- 粒黒胡椒 10粒ぐらい
<作り方>
- マリネ液をあわせてよく混ぜておきます。
- レッドキャベツを千切りにし、さっと茹でます(1分ほど)
- 水気を絞って、温かいうちにマリネ液に漬けます。
- 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶などに入れて1日以上置きます。
※今回は半量で作りました。
※酸が強いので、鉄製蓋の瓶は避けましょう。
【プルコギ】(冷凍保存)
<材料>
- 牛肉 400gぐらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個(または赤ピーマン1個)
(タレ)
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
- おろしニンニク 1個分
- おろし生姜 大1
- コチュジャン 小1
<作り方>
- タレの材料を合わせておく。
- 野菜を細切りする。
- 牛肉を3~4cm幅にカットする。
- 1に3を入れて混ぜ、馴染ませる。
- 2を加えて混ぜる。
- フリーザバックに入れて冷凍する。
※使う前日に冷蔵庫に移すか、電子レンジの解凍機能で解凍して焼く。
柚子胡椒のさっぱり唐揚げ(冷凍保存)
タンドリーチキン(冷凍保存)
今週はこんな感じです。
もっと作りたかったけど、動画撮りながらだと時間が無くなっちゃいまして…
過去の常備菜もよろしくね♪
今週の常備菜!3/28
今週の常備菜!5/30
今週の常備菜!5/16
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