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▼今週の常備菜(2018/2/6)
- 肉コロッケ(冷凍保存)
- コーンコロッケ(冷凍保存)
- 肉そぼろ(冷凍保存)
- うずら串フライ
- ロール白菜
- ミートボール(冷凍保存)
- マカロニサラダ
- 野菜入りコーンポタージュスープ
- 高菜とチーズの豚バラ巻きフライ(冷凍保存)
- 豚の生姜焼き(冷凍保存)
【肉そぼろ】
(材料)
- 合いびき肉・・・200g
- 酒・砂糖・醤油・みりん・・・各大1
- おろし生姜・・・お好みで(今回はコロッケに使うので入れていません)
(作り方)
- フライパンに材料全て入れる
- ミンチと調味料を混ぜ合わせたら火を付ける
- 汁気が飛ぶまで炒り煮する
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
【ポテトコロッケ】
<材料>
- じゃがいも 500gぐらい
- 肉そぼろ(上記レシピ) お好み量
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 お好みで少々(甘みが足りない場合)
(衣)小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
<作り方>
- じゃがいもは真ん中に一周切り目を入れ、柔らかくなるまで茹でる(20分ぐらい)
- 温かいうちに皮を剥き、潰す
- 塩コショウ、肉そぼろを加えて混ぜ、甘みが足りなければお好みで砂糖少々加える。
- お好みの大きさに丸め、衣を付ける。
- 冷凍する場合は、1個ずつラップをし、フリーザパックに入れて冷凍保存。
肉そぼろの代わりにバターとコーンを加えて
コロッケは、量や形、お好みで大丈夫です。
溶き卵とパン粉が余っていたので…
塩こしょうし忘れてしまったのですが、
揚げ衣をつける前に、きちんと塩こしょうしてね♪
小麦粉の代わりにカレー粉もいいかも!
今度やってみよっと。
実は、うずら卵の前に、これ作ってました。
高菜とチーズの豚バラ巻フライ。
豚バラ肉を広げて、高菜とチーズを乗せてくるくると巻き、
揚げ衣を付けてます。
思いつきでやったので、美味しいかわかりませんが
美味しかったらまた動画で紹介しますね!
ひき肉が残っていたのと、
いただきものの白菜があったので、
ロール白菜をつくりました。
今回は、肉ダネに白菜の茎部分を使いました。
これはこれでありですね~~
それと、卵がなかったので代わりにマヨネーズを大1程度。
それと、卵がなかったので代わりにマヨネーズを大1程度。
柔らかく美味しくなった気がします。
あくまでも気ですけどね。
下記のざっくりレシピは、動画を見て分かる通り
本当に目分量なのでご了承ください。
【ロール白菜】
<材料>
- 白菜4~5枚
- 合い挽き肉 200g
- 人参 2cmぐらい(なくてもOK)
- (a)パン粉 大3
- (a)溶き卵 1/2~1個
- (a)牛乳 大1~3
- (a)塩こしょう
- (a)オイスターソース 大1
- 小麦粉
(スープ)
- コンソメスープ
- じゃがいもや人参、玉ねぎなどお好みの野菜 適量
- 塩こしょう
- 水 適量
<作り方>
- 白菜は洗って耐熱ボウルに入れてラップをし、葉野菜メニューで加熱。
- 1の茎の部分(3cm程)と人参をみじん切りする。
- 2とひき肉、(a)をすべて合わせて捏ねる。
- 白菜の葉の部分はキッチンペーパーでよく水分を拭き取って広げ、小麦粉を振る。
- 3の種を白菜で巻く。
- 鍋に5と隙間にスープの材料を入れて煮る。
そして、余った肉だねを丸めて揚げて
ミートボールに。
揚げたミートボールはそのままフリーザバックに入れて冷凍可能。
ですが、今回は味付けまでして冷凍します。
ただ、味付けした後に冷凍した場合は、
前日から冷蔵庫に入れて回答するか、
レンジの場合は、解凍機能をつかってください。
油が入っているので、高温で加熱するとバッグが溶けてしまいますので
ご注意ください。
ミートボールのソースも目分量です。
お好みで調整してくださいね。
【ミートボールのソース】
- ケチャップ 大2
- ウスターソース 大2
- みりん 大1
- 水 大3~4
- 水溶き片栗粉 適量
野菜とコーンのポタージュ。
これは、ロール白菜のスープと野菜にコーン缶のコーンを加えて煮、
牛乳を加えてブレンダーでポタージュにしました。
お正月に、スヌーピーのパスタを見つけて買っておいたので
それをつかってマカサラにしてみました。
このマカロニ、前にも思ったんだけど・・・
美味しくない・・・^^;
しかも、スヌーピーてわからん!笑
料理に使うならスープとかに入れた方がいいのかもね。
豚の生姜焼き
はい、タレに漬け込んでこのまま冷凍保存します。
使う前日に冷蔵庫へ移して回答するか、
レンジの解凍機能をつかい、フライパンで焼きます。
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