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レシピブログ「具だくさんサンド BEST100」
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▼今日のお弁当メニュー
- 特製ハンバーガー
- 豆腐入りチキンナゲット
- じゃがチーズ丸
- コールスローサラダ
- プチトマト
- 冷凍ブドウ
10/8(土)に行われた、運動会のお弁当です。
昨日書いたとおり、この日午後から雨の予報のため、
プログラム変更をし、結局午前中で終了・・・お弁当は・・・
お家に帰ってから食べました。笑
~前日の作業~
◯じゃが丸チーズ→冷凍する
◯コールスローサラダを作る
◯豆腐入りチキンナゲット作る
◯ハンバーガーのパテ下準備
◯バンズ(パン)を焼く
~当日の作業~
◯じゃが丸チーズを揚げる
◯豆腐入りチキンナゲットを揚げる
◯玉ねぎを焼く
◯パテを焼く→ソースを作って絡める
◯バンズを軽く焼き、具を挟む
◯詰める
【ハンバーガーのパテとソース】
<材料>
- 合い挽き肉(又は牛ひき肉)
- 塩コショウ 適量(多めに)
- ナツメグ お好みで
(ソース)
- 焼いた後の肉汁
- バター 少々
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 水 大さじ1
<作り方>
- ひき肉に塩コショウ、ナツメグで味付けし、捏ねる
- クッキングシートの上で丸めた1を手で潰し、ラップをして麺棒で薄く広げる。(焼くと縮むので、バンズの1.5倍ぐらいの大きさにする)
- クッキングシートのままフライパンで焼く。片面が焼けたらシートを取る。
- 両面焼けたら、ソースを加えて少し煮詰め、パテを戻してソースを絡める。
※ハンバーガーには、片目のパテが合うので、卵や繋ぎは入れてません。
シンプルに肉肉しく仕上げています。
【じゃがチーズ丸】
<材料>
- じゃがいも 5個 350g
- クリームチーズ 約50g
- 牛乳 大さじ2
- バター 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ4ぐらい
<作り方>
- じゃがいもは塩茹でするか電子レンジで加熱する
- 温かいうちに皮を剥き、マッシュする。
- クリームチーズ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせる
- クリームチーズを入れて丸める
- そのまま一旦冷凍庫へ入れ、固まったらフリーザバックへ入れて空気を抜いて冷凍する。
- 冷凍したまま素揚げする。
【コールスローサラダ】
<材料>
- キャベツ 200g
- 人参 30g
- コーン 20~30g
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大さじ3~4
- レモン汁 1/4個分 10ccぐらい
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
<作り方>
- キャベツと人参はあらみじん切りし、塩ふたつまみで塩もみしてそのまま15分程置く。
- 1の水気を絞って、ドレッシングで和える。
明日は、年長さんの遠足で年中・年少さんは幼稚園おやすみ。
なので、年中合同の親睦会が幼稚園の近くの公園であります。
自由参加なのですが、私は一応委員をしているのでお弁当もって行ってきまーす!
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