2016年10月18日火曜日

今週の常備菜!10/17





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レシピブログ「具だくさんサンド BEST100」 
に掲載していただきました。






▼今週の常備菜メニュー
  • 竹輪の磯辺揚げ
  • 鮭フレークポテサラダ
  • 節約!モヤシ焼売(冷凍保存)
  • ウズラのカレー煮
  • 豚丼(冷凍保存)


【動画なし】
  • モヤシのナムル
  • 蓮根金平
  • 鶏のトマトスープ
  • スイチリ&ナンプラー唐揚げ下味
  • 大根葉入り卵焼き
  • 海苔チーチくるくる
  • 銀杏





【豚丼】(冷凍保存)

<材料>
  • 豚小間切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水溶き片栗粉  小2ぐらい( 片栗粉:水=1:2)

(調味料)
  • 酒 大2
  • 砂糖 大2/3
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • おろし生姜 小1(お好みで)

<作り方>
  1. 玉ねぎ、牛肉を炒める
  2. 調味料を加えて煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 粗熱が取れたら、フリーザバックに入れ、アルミトレイに乗せて急速冷凍する。
※お弁当用にとろみをつけてますが、なくてもOKです
※使う時はレンチンのみでOK!




【節約!モヤシ入り焼売】

<材料>
  • 焼売の皮 
  • 豚ひき肉 150g
  • モヤシ 150g 
  • 片栗粉 大3
  • ガラスープの素 小1
  • 酒 小1
  • 砂糖 小1
  • オイスターソース 小2
  • 塩コショウ 適量
  • おろしショウガ 小1(お好みで)
  • 粉ゼラチン 小1(あれば)
  • おからパウダー 大2

<作り方>
  1. モヤシをみじん切りにし、片栗粉をよくまぶす
  2. 豚ひき肉と残りの調味料を加えてよく捏ねる。
  3. 焼売の皮で包む。
  4. アルミトレイに乗せて急速冷凍後、フリーザバッグに入れて冷凍保存
※お好みで、グリーンピースや枝豆、コーンを乗せても♪




【鮭フレークポテサラ】

<材料>
  • じゃがいも 3個
  • 鮭フレーク 大2
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大3~5
  • 砂糖 小1ぐらい
  • 塩コショウ 適量
  • キューブコンソメ 1/2個 


<作り方>
  1. じゃがいもの真ん中に1周切込みを入れ、柔らかく塩ゆでする(皮が剥きやすい)
  2. 温かいうちにマッシュし、残りの調味料を加えて混ぜる。
※材料はおおよそなので、味を見てお好みで整えてください。



【竹輪の磯辺揚げ】

<材料>
  • 竹輪 3-4本・・・半分にカット

(天ぷら衣)
  • 天ぷら粉 大2
  • 水 大2
  • 青のり 適量

<作り方>
  1. 天ぷら衣を合わせて混ぜ、衣に竹輪をくぐらせて揚げる



【ウズラのカレー煮】

<材料>
  • ウズラの卵 6コ

(煮汁)
  • カレー粉 小1
  • みりん 小2
  • うすくち醤油 小2
  • 水 大1

<作り方>
  1. 煮汁を火にかけ、ウズラのゆで卵を2~3分ほど煮る
  2. 粗熱が取れたら、煮汁ごと袋にいれる



動画→https://www.youtube.com/watch?v=eSjDClORjW8(1:28)



動画→https://www.youtube.com/watch?v=OKqS0FZab7M(2:35)


【スイチリ&ナンプラー唐揚げ下味】


思いつきでやってみたけど、まだ食べたことがないので
実験段階。笑

それでもやってみようという人は・・・

鶏モモ肉 1枚 に対し
  • スイートチリソース 大1.5
  • ナンプラー 大1
  • レモン汁 大1/2
で漬け込んでます。

さて、どうかなー?



鶏のトマトスープ


これは、トマトソースを作ろうとして、
トマトの水分が多すぎてスープになったので、
鶏肉を入れて強引にスープに。笑

あまったら、カレールー入れる予定でしたが
すぐになくなってしまいました・・・笑



海苔チーチくるくる


以前に何度か作っていますが、
竹輪を開いてスライスチーズと海苔を乗せ、
くるくる巻いてパスタで留めます。
ラップで包んで、レンジで10秒ほど温め
チーズを少し溶かしてきれいな渦になるようにしてます。

お弁当の隙間埋めに♪



大根葉入り卵焼き(冷凍保存)

卵焼きが冷凍保存できることは知っていましたが、
やったのは今回が初めて。

卵焼きぐらいだったら朝作ってもいいやーって感じなんですが(笑)
どんな感じか、冷凍保存してみました~
今度食べてみよっ。笑



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●今日のオススメ

「ダンスク片手鍋コベンスタイル」

ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡
形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!

鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。

見た目も使用感もおすすめの鍋です!!


ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡

turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン


●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス 
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^

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