現時点のチャンネル登録者 43,613人
レシピブログ「具だくさんサンド BEST100」
に掲載していただきました。
「常備菜頑張ってるね!」「常備菜作ってみようかな」って思ったら
▼今週の常備菜メニュー
- 竹輪の磯辺揚げ
- 鮭フレークポテサラダ
- 節約!モヤシ焼売(冷凍保存)
- ウズラのカレー煮
- 豚丼(冷凍保存)
【動画なし】
【豚丼】(冷凍保存)
<材料>
- 豚小間切れ肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水溶き片栗粉 小2ぐらい( 片栗粉:水=1:2)
(調味料)
- 酒 大2
- 砂糖 大2/3
- みりん 大1
- 醤油 大2
- おろし生姜 小1(お好みで)
<作り方>
- 玉ねぎ、牛肉を炒める
- 調味料を加えて煮、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 粗熱が取れたら、フリーザバックに入れ、アルミトレイに乗せて急速冷凍する。
※お弁当用にとろみをつけてますが、なくてもOKです
※使う時はレンチンのみでOK!
【節約!モヤシ入り焼売】
<材料>
- 焼売の皮
- 豚ひき肉 150g
- モヤシ 150g
- 片栗粉 大3
- ガラスープの素 小1
- 酒 小1
- 砂糖 小1
- オイスターソース 小2
- 塩コショウ 適量
- おろしショウガ 小1(お好みで)
- 粉ゼラチン 小1(あれば)
- おからパウダー 大2
<作り方>
- モヤシをみじん切りにし、片栗粉をよくまぶす
- 豚ひき肉と残りの調味料を加えてよく捏ねる。
- 焼売の皮で包む。
- アルミトレイに乗せて急速冷凍後、フリーザバッグに入れて冷凍保存
※お好みで、グリーンピースや枝豆、コーンを乗せても♪
【鮭フレークポテサラ】
<材料>
- じゃがいも 3個
- 鮭フレーク 大2
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大3~5
- 砂糖 小1ぐらい
- 塩コショウ 適量
- キューブコンソメ 1/2個
<作り方>
- じゃがいもの真ん中に1周切込みを入れ、柔らかく塩ゆでする(皮が剥きやすい)
- 温かいうちにマッシュし、残りの調味料を加えて混ぜる。
※材料はおおよそなので、味を見てお好みで整えてください。
【竹輪の磯辺揚げ】
<材料>
- 竹輪 3-4本・・・半分にカット
(天ぷら衣)
- 天ぷら粉 大2
- 水 大2
- 青のり 適量
<作り方>
- 天ぷら衣を合わせて混ぜ、衣に竹輪をくぐらせて揚げる
【ウズラのカレー煮】
<材料>
- ウズラの卵 6コ
(煮汁)
- カレー粉 小1
- みりん 小2
- うすくち醤油 小2
- 水 大1
<作り方>
- 煮汁を火にかけ、ウズラのゆで卵を2~3分ほど煮る
- 粗熱が取れたら、煮汁ごと袋にいれる
動画→https://www.youtube.com/watch?v=eSjDClORjW8(1:28)
動画→https://www.youtube.com/watch?v=OKqS0FZab7M(2:35)
【スイチリ&ナンプラー唐揚げ下味】
思いつきでやってみたけど、まだ食べたことがないので
実験段階。笑
それでもやってみようという人は・・・
鶏モモ肉 1枚 に対し
- スイートチリソース 大1.5
- ナンプラー 大1
- レモン汁 大1/2
で漬け込んでます。
さて、どうかなー?
鶏のトマトスープ
これは、トマトソースを作ろうとして、
トマトの水分が多すぎてスープになったので、
鶏肉を入れて強引にスープに。笑
あまったら、カレールー入れる予定でしたが
すぐになくなってしまいました・・・笑
海苔チーチくるくる
以前に何度か作っていますが、
竹輪を開いてスライスチーズと海苔を乗せ、
くるくる巻いてパスタで留めます。
ラップで包んで、レンジで10秒ほど温め
チーズを少し溶かしてきれいな渦になるようにしてます。
お弁当の隙間埋めに♪
大根葉入り卵焼き(冷凍保存)
卵焼きが冷凍保存できることは知っていましたが、
やったのは今回が初めて。
卵焼きぐらいだったら朝作ってもいいやーって感じなんですが(笑)
どんな感じか、冷凍保存してみました~
今度食べてみよっ。笑
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●今日のオススメ
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
ドイツ製の鉄フライパン。 1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが ずっしりとした鉄の重みが私は好き。 いろんな料理が美味しくできちゃいます♡ 一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡ turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン ●本日のオススメ! 【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス 常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。 密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、 オーブンも180℃ぐらいまで使用可能! とても重宝している保存容器です^^ |
肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
トランサミン(飲み薬)とハイドロキノンクリームを併用すると、
1ヶ月使うだけでもかなり肝斑が薄くなります。
ぜひ!一度お試しください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿