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今週の常備菜メニュー
・ヤリイカの煮物
・ゴボウと人参のゴママヨサラダ
・モヤシナムル
・金平ゴボウ
・コールスローサラダ
・味玉
・茹でブロッコリー、オクラ
・茹で小松菜(小分け冷凍保存)
・剥き里芋(冷凍保存)
昨日作った常備菜。
慌てて写真も撮っていたのに、パソコンに取り込んだと思ってSDカードをフォーマットしたら・・・
まだ取り込んでなかった・・・ショック!!!!
さっき、もういちど冷蔵庫から常備菜を出して並べ、
撮影しました。。。笑
今回は、レシピを載せているもののみ、写真を載せますね。
他の常備菜レシピはリンクから飛んでください。
・ヤリイカの煮物
【材料】
・茹でヤリイカ 1パック(179g)
・生姜 1掛け 千切り
(煮汁)
○水 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1.5
○みりん 大さじ1.5
○醤油 大さじ2
【作り方】
①○の煮汁に生姜の千切りを加えてひと煮立ちさせる。
②ヤリイカを加えて落し蓋をし、10分ほど煮る。
③そのまま冷めるまで置く。
④味が染みたらできあがり。
・ゴボウと人参のゴママヨサラダ
【材料】
・ゴボウ 1/2本 千切り
・人参 1/4本 千切り
・いりゴマ 適量
(ゴママヨドレ)
○マヨネーズ 大さじ3
○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2~1
○すりごま 大さじ1~2
【作り方】
①ゴボウは5cm長さにカットして薄切りし、重ねて千切りにしたらすぐに水に浸ける
②人参もゴボウに合わせて千切り
③沸騰したお湯に酢を少々入れ、人参とゴボウを1~2分茹でる。
④ごまマヨドレを合わせてよく混ぜておく。
⑤③の水気を拭き、暑いうちに④に加えてよく和える。
⑥最後におこのみでいりゴマを振る。
こんな感じで今週もがんばります!
そして、今日中に今日の親子弁と作成動画アップします!!
お待ち下さいね~♪
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