今週の常備菜メニュー
・ゴーヤとツナ玉マヨサラダ・パプリカのマリネ
・すし酢
・すし揚げ(稲荷寿司用/冷凍保存)
・味付け卵
・オクラ
・タンドリーチキン
・鶏胸肉の塩麹漬け
・ゴーヤとツナ玉マヨサラダ
【材料】
・ゴーヤ 1/2本
・シーチキン 60g(ほんのり醤油味なら1缶)
・玉ねぎ 1/2コ スライス
・卵 1個 スクランブルエッグ
(ドレッシング)
〇マヨネーズ 大2~4 お好みで
〇レモン汁 小さじ1程度
〇塩コショー 適量
【作り方】
①ゴーヤは縦半分にカットし、綿と種をスプーンで綺麗にこそぎ取り、2mmほどのスライス
②①を塩もみして15分ほど置く
③②を沸騰したお湯に入れて、再度沸騰するまでゆでる。
④③を氷水に取り、色止めする
⑤玉ねぎは水に晒しておく
⑥④と⑤の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ボウルに入れる。
⑦⑥にスクランブルエッグとドレッシングを加えて良く混ぜる
※今回は玉ねぎが切れていたので、玉ねぎなしです。
※さっぱりと食べたいときは、スクランブルエッグは入れなくてOK
・パプリカのマリネ
【材料】
・パプリカ 1/2個
(マリネ液)
〇酢 大1/2
〇レモン汁 大1/2(なければ酢でも)
〇オリーブオイル 大1
〇砂糖 小さじ1
〇塩コショー 適量
【作り方】
①パプリカはお好みにカットし、600wのレンジで1分ほど加熱する
②マリネ液を合わせて、①を加えて混ぜる
③半日以上漬け込む
・すし酢(ごはん3合分)
【材料】
・酢 大4
・砂糖 大5
・昆布茶 小1/2
(または粉末昆布だし 小1/2)
・塩 小2
※ご飯を昆布で炊くときは、昆布茶(昆布だし)は不要。
【作り方】
①すべての材料を鍋に入れ、砂糖と塩が完全に溶けるまで火にかける
(溶けたら出来上がり)
・すし揚げ(稲荷寿司用/冷凍保存)
【材料】
・油揚げ(正方形) 6枚
(煮汁)
〇出汁 150㏄
〇酒 20cc
〇砂糖 20㏄
〇みりん 20㏄
〇醤油 20㏄
【作り方】
①油揚げは、菜箸をコロコロと転がして剥がれ易くする。
②①に熱湯をかけて油抜きする。
③軽く水分を絞り、大き目の鍋に入れる。
④煮汁を加えて落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
(途中何度か煮汁を回しかけたり、裏返してまんべんなく煮汁がいきわたるようにする)
⑤15分後、落し蓋を取って煮汁がほぼなくなったら火を止める。
⑥そのまま冷ます。
今回は日持ちさせることとさっぱり食べれるように酢を加えてみました。
【材料】
・ゆで卵 03個
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
・酢 大さじ1
【作り方】
材料すべてをビニール袋に入れ、空気を抜いて結びます。
・オクラ塩ゆで 板擦りして塩ゆでします。
・タンドリーチキン
【材料】
・鶏モモ肉 1枚
・塩コショー 適量
(タレ)
〇おろしにんにく 小さじ1
〇おろし生姜 小さじ1
〇カレー粉 小さじ2
〇ヨーグルト 大5
〇蜂蜜 大1/2
〇ケチャップ 大2
〇ターメリック(あれば) 小1
〇ガラムマサラ(お好みで) 小1~2
【作り方】
①鶏モモ肉は塩コショーします(お好みで1口大にカット)
②ビニール袋にタレを入れて混ぜ、①を加えて揉みこみます
③そのまま1晩から1週間ほど漬け込みます。
・鶏胸肉の塩麹漬け
ビニール袋に鶏胸肉1枚に対して塩麹大さじ1を入れ、
空気を抜いて袋を結びます。
それでは、今週の常備菜作成動画です!
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