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今日8/20のメニュー
・ごはん・目玉焼き
・ウインナー
・ゴーヤチャンプル
・人参とピーマンのバタケチャ炒め
・キュウリの即席ゆかり漬け
・プチトマト
夏場は卵の食中毒が怖いので、
完全に火を入れようと思ったら、火にかけていたの忘れてこんな目玉ちゃんに;;
それでも、入れるけどね!笑
焼き直したいところだったけど、
卵切れでリベンジできなかったんだもん・・・
そして、今日のメインは目玉ちゃんでもウインナーでもなく、
ゴーヤチャンプルです!!
このゴーヤチャンプル、ホームパーティでも
旦那さん実家でも大好評いただいております!
私のゴーヤチャンプルレシピ載せますね。
基本、目分量ですのであくまで目安。
お好みで調味料増減してください。
youtube動画を参考になさってください♪
【我が家のゴーヤチャンプル】
<材料>
- ゴーヤ 1本
- 豚肉 200g
- 長ネギ 1本(もしくは玉ねぎ3/4個ぐらい)
- 豆腐 1丁 水切りしておく
- 溶き卵 1~2個
- かつお節 1袋
- 胡麻油 適量
(調味料)
- 塩コショー 適量
- 鶏がらスープの素(または和風だし)小さじ1
- オイスターソース 大さじ1程度
<作り方>
- ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで種を綿をこそぎ取って3~5mm幅にカット
- 長ネギは1cm幅の斜め切り 玉ねぎは薄切り
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める
- 長ネギ(玉ねぎ)を加えて軽く火が通ったらゴーヤを加えてさらに炒める。
- 水切りした豆腐を潰しながら加え、調味料○で味付けする
- 溶き卵を加えて炒める
- お好みで最後にごま油を回しかけ、お皿に盛ったらかつお節を上にかける
※ゴーヤの苦みが苦手な方は、さっと下ゆでしておきます。
※一連作業をささっとして、ゴーヤの食感を崩さないようにしてくださいね♪
【人参とピーマンのバタケチャ炒め】
<材料>
- 人参 1/2本 千切り
- ピーマン 1個 千切り
- バター 大1程度
(調味料)
- 塩コショー 少々
- ケチャップ 大1程度
<作り方>
- フライパンにバターを熱し、人参、ピーマンを順に加えて炒める
- 調味料を加えてさらに炒める
ケチャップの甘味が美味しいです。
お子様もおいしくいただけます^^
【キュウリの即席ゆかり漬け】
<材料>
- きゅうり 1本
(調味料)
- 塩 ひとつまみ
- ゆかりふりかけ 適量
<作り方>
- キュウリを縞模様に皮を剥いて、お好みに1口大にカット
- ビニール袋に①、調味料を加えて袋の上から1分くらいよく揉みこむ
- 冷蔵庫で15分以上置く
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