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▼今日のお弁当メニュー
- パッタイ風焼きそば
- 即席トムヤムスープ
今日は、焼きそば弁当です!
でもただの焼きそばでは面白く無いので、今回はタイのパッタイ風焼きそばに挑戦!
麺をお酒を入れてレンジで温めたのですが、
そうするとちょっと麺が伸び気味に・・・
なので、お弁当に入れる時は、軽く麺を温めた後、
焼色が付くくらい焼いてから絡めてあげると伸びにくいと思います♪
さっぱりと美味しくできました。
材料もあるもので作ったのですが、
ニラとモヤシで作るとさらにパッタイに近づくと思います。
ぜひお試しあれ~♪
【パッタイ風焼きそば】
<材料>
- 焼きそば麺 2玉
- ニンニクみじん切り 1/2カケ
- ショウガのみじん切り 1カケ
- 桜えびのみじん切り 大2
- エビ 8尾
- 玉ねぎ 1/4 個 薄切り
- 小松菜(ニラ) 1/2把 3~4cmのざく切り
- モヤシ 1/2袋(今回はなかったので入れてません)
- A.砂糖 小2
- A.ナンプラー大1
- A.オイスターソース 小1
- ◯スウィートチリソース 大1
- ◯レモン汁 大3
- ◯カシューナッツ(ピーナッツ)みじん切り 適量
<作り方>
- フライパンに油をひき、ショウガ、にんにく、桜えびのみじん切りを香りが出るまで炒める。
- 耐熱ボウルに焼きそば麺を入れ、ラップをして1~2分ほど温める。
- エビを加えて炒め、さらに玉ねぎ、小松菜、モヤシを順に加えて炒める。
- 温めた麺を別のフライパンで焼色が付くくらい焼く。
- (動画では焼いていませんが、その作業で麺が美味しく伸びにくくなります。)
- 3に麺を入れ、調味料Aで炒める。
- 火を止めて、最後に調味料◯を加えて混ぜる。
あと、即席トムヤムクンスープ。
最近ハマっているので・・・笑
以前使ったものと違い、今回はトムヤムペーストを使いました。
使ったのはコチラ。
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【即席トムヤムクンスープ】
<材料>
- エビ 3~4尾…背に切り目を入れて茹でる
- しめじ(今回はエノキ) 1/4房・・・レンジで加熱しておく
- 海藻とろっとスープ 適量
- トムヤムペースト 大1
- レタス お好みで
<作り方>
- 材料すべて密閉容器に入れる
- お湯200mlほど注いで、よく混ぜて召し上がれ
「海藻トロッとスープ」は、味噌汁などのスープの具としても使えそう~
冬の味噌玉で使おう~っと。
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