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▼今日のお弁当メニュー
- ご飯
- キャベツ
- トンテキ
- アスパラのグリル焼き
- ひじきと蓮根のツナマヨサラダ
- プチトマト
- 味噌玉
先週は土日もお仕事頑張った旦那さんへ
お疲れ様の意味も込めて、トンテキ弁当!
トンテキ用豚ロース肉が安く売ってたってのもありますが。笑
(3枚で275円!)
柔らかく、ソースも美味しくできました^^
【トンテキ】
<材料>
- 豚ロース肉 2枚
- 塩・黒コショウ 適量
- 白ワイン 約大さじ2
(ソース)
- 肉汁 全部
- すりおろし玉ねぎ 1/4個分
- 醤油、みりん、酒 各大さじ1
<作り方>
- 豚ロース肉は、脂肪部分の筋を数カ所カットし、塩コショウをふる
- 熱したフライパンに油を引き、お肉を焼く。
- 焼色が付いたら、ひっくり返して白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きする。
- 水分が無くなったら、お肉を取り出し、アルミホイルで包み5分ほど置く。
- 肉を焼いたフライパンを洗わず、ソースの材料を入れ煮立てる。
- 4で出てきた肉汁も加える。
【ひじきと蓮根のツナマヨサラダ】
<材料>
- 蓮根
- 人参
- ひじき
- オクラ(枝豆)
- シーチキン
- おからパウダー
- マヨネーズ
- 麺つゆ 少々
<作り方>
- 蓮根、人参はお好みの大きさにカット。
- 蓮根、人参、ひじき、オクラを一緒に茹でる。
- オクラは茹でたあと、小口切りする。
- 水分をキッチンペーパーでよく拭きとる
- 茹でた野菜とマヨネーズを混ぜ、麺つゆ少々で味付け。
- 最後におからパウダーを適量入れて、水分を調整する。
※枝豆がなかったので、オクラを使ってみました。
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●今日のお弁当箱
初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。
まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。
お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!
●今日のおすすめ
ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい♡
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り♡♡
一生もののフライパンです!!
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ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡
turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン
●PETフィルムケース 透明500枚入り
透明のおかずカップ。
こんなの欲しかったの~~~♡
透明ってだけじゃなくて、耐熱・耐冷!
220℃までならオーブンもOK!
透明ってだけじゃなくて、耐熱・耐冷!
220℃までならオーブンもOK!
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