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▼今週の常備菜メニュー
【その他】
さつまいもとカボチャのマッシュ(冷凍保存)
塩茹でブロッコリー
塩茹でアスパラ
フルーチェ(冷凍保存)
▼今週の常備菜メニュー
- おさつコロッケ(冷凍保存)
- 豆腐入りチキンナゲット2種(プレーン、トムヤム風) 冷凍保存
- 鶏そぼろ(冷凍保存)
【その他】
- カボチャとさつまいものポタージュ
- 鶏つみれ(冷凍保存)
- おからサラダ
- さつまいもとカボチャのマッシュ(冷凍保存)
- 塩茹でブロッコリー
- 塩茹でアスパラ
- フルーチェ(冷凍保存)
リクエストをいただいていた常備菜を久しぶりアップ。
充電があまりなかったので3品しか紹介できませんでしたが、
コレくらいがちょうどいいかな。
動画を撮りながら料理をして、
動画編集しながら、調べながら英訳して、
レシピを起こして・・・としていたら、これでも1日がかりになります…
というか、1日半かかった・・・(汗
【おさつコロッケ】
<材料>
- さつまいも
- 牛乳
- はちみつ
- 塩コショウ
(揚げ衣)
- 小麦粉
- 溶き卵
- パン粉+黒ゴマ
<作り方>
- さつまいもを蒸し、熱いうちに皮を剥いて潰す
- 牛乳、はちみつを入れ、水分量と甘さを調整する
- お好みの大きさに成形し、揚げ衣を付けて揚げる
※揚げずに冷凍する場合
形が崩れないようにそのままある程度固まるまで冷凍庫にいれ、
固まったら1つずつラップをし、フリーザーバッグに入れて
ストローで空気を抜いて冷凍。
※揚げてから冷凍する場合
粗熱が撮れてから1つずつラップをして
フリーザーバッグへ入れて空気を抜いて冷凍。
豆腐チキンナゲット(プレーン)
豆腐チキンナゲット(トムヤム風)
【豆腐入りチキンナゲット2種】
<材料>
- 鶏胸肉 1枚 粗く叩いておく
- 絹ごし豆腐 150g 軽く水切りする
- 溶き卵 1/2個分
(A)
- 玉ねぎ 1/4個 みじん切り
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1 お好みで
- 塩コショウ 適量
- オイスターソース 小さじ1
- トムヤムペースト 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2~3
<作り方>
- ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
- 溶き卵を加えて混ぜる
- 鶏挽き肉、(A)を加えてよく混ぜる
- 半分に分け、一つにはオイスターソース、もう一つにはトムヤムペーストを加えて混ぜる
- それぞれに片栗粉を加えて混ぜ、揚げる
※冷凍する場合は、粗熱が撮れてからフリーザーバッグに入れ
ストローで空気を抜いて冷凍する。
【鶏そぼろ】
<材料>
- 鶏挽き肉 150g
- 酒 大1.5
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 大1.5
- おろし生姜 適量
<作り方>
- フライパンに材料全て入れ、叩いて混ぜながら火を点ける
- 汁気がなくなるまで炒り煮する
さつまいもとカボチャのマッシュ(冷凍保存)
塩茹でブロッコリー
塩茹でアスパラ
フルーチェ(冷凍保存)
これは、みーくんのお弁当用デザート兼保冷剤代わりです^^
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●今日のオススメ
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。 野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、 深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡ |
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【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。
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