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▼今週のちょこっと【作り置き・常備菜】
- キュウリとゴーヤの梅ドレッシング和え
- 新生姜の甘酢漬け
- カボチャの塩麹煮
- モロッコインゲンのゴママヨ和え
- ミートソース
動画やブログアップ予定ではなかったので、
今回は少なめで、レシピも目分量です。
参考程度に書いてますので
お好みで調整してくださいね♪
【キュウリとゴーヤの梅ドレッシング和え】
<材料>
- キュウリ 1本 輪切り
- ゴーヤ 1/2本 薄切り
- みょうが 1個 千切り
- 新生姜 10g 千切り
- かつお節 1袋
- いりごま 適量
(ドレッシング)
- 青じそドレッシング(またはポン酢)大1~2
- 梅肉 小さじ1
<作り方>
<材料>
- 新生姜 100~200g 薄切り
- 塩 小1/4ぐらい
(甘酢)
- 酢 大6
- 砂糖 大4
<作り方>
- 甘酢を合わせて、レンジで加熱しておく。
- 新生姜をさっと茹で(2分ほど)、塩をまぶしておく。
- 1に2を入れて、煮沸消毒した容器にいれる。
【カボチャの塩麹煮】
<材料>
- カボチャ 1/4こ 一口大にカット
- 塩麹 適量
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
- 水 少々
<作り方>
- カボチャの皮の方を下にして鍋に並べ、残りの調味料を入れて煮る。
【モロッコインゲンのゴママヨ和え】
<材料>
- モロッコインゲン 3~4本
(ドレッシング)
- ピーナツバター 小1
- マヨネーズ 大1程度
- うすくち醤油 少々
- すりゴマ 適量
<作り方>
- モロッコインゲンを塩ゆでし、2~3cm幅にカットする。
- ドレッシングを混ぜ合わせ、モロッコインゲンと和える。
ミートソース
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