2017年8月1日火曜日

今週のちょこっと【作り置き・常備菜!7/31】



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▼今週のちょこっと【作り置き・常備菜】
  • キュウリとゴーヤの梅ドレッシング和え
  • 新生姜の甘酢漬け
  • カボチャの塩麹煮
  • モロッコインゲンのゴママヨ和え
  • ミートソース


動画やブログアップ予定ではなかったので、
今回は少なめで、レシピも目分量です。
参考程度に書いてますので
お好みで調整してくださいね♪



【キュウリとゴーヤの梅ドレッシング和え】

<材料>
  • キュウリ 1本 輪切り
  • ゴーヤ 1/2本 薄切り
  • みょうが 1個 千切り
  • 新生姜 10g 千切り
  • かつお節 1袋
  • いりごま 適量
(ドレッシング)
  • 青じそドレッシング(またはポン酢)大1~2
  • 梅肉 小さじ1
<作り方>
  1. キュウリとゴーヤは塩ふたつまみで塩もみし、10分ほど置き水気をよく絞る。
  2. ボウルにドレッシングを合わせてよく混ぜる。
  3. 2にすべての材料を入れて和える。




【新生姜の甘酢漬け】

<材料>
  • 新生姜 100~200g 薄切り
  • 塩 小1/4ぐらい
(甘酢)
  • 酢 大6
  • 砂糖 大4
<作り方>
  1. 甘酢を合わせて、レンジで加熱しておく。
  2. 新生姜をさっと茹で(2分ほど)、塩をまぶしておく。
  3. 1に2を入れて、煮沸消毒した容器にいれる。


【カボチャの塩麹煮】

<材料>
  • カボチャ 1/4こ 一口大にカット
  • 塩麹 適量
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々
  • 水 少々
<作り方>
  1. カボチャの皮の方を下にして鍋に並べ、残りの調味料を入れて煮る。


【モロッコインゲンのゴママヨ和え】

<材料>
  • モロッコインゲン 3~4本
(ドレッシング)
  • ピーナツバター 小1
  • マヨネーズ 大1程度
  • うすくち醤油 少々
  • すりゴマ 適量
<作り方>
  1. モロッコインゲンを塩ゆでし、2~3cm幅にカットする。
  2. ドレッシングを混ぜ合わせ、モロッコインゲンと和える。



ミートソース






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●今回使用した調理器具

「ダンスク片手鍋コベンスタイル」

ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♪
形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!

鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。

見た目も使用感もおすすめの鍋です!!



なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。
野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです?めっちゃオススメ~!

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