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週末、みーくんとピザを作りました。
ふわふわ美味しいピザができましたー❤
具はお好みでトッピングできるのでいいですよね♪
他に、茄子、玉ねぎ、きのこ、ウインナーやベーコン、なども◎
【手作りピザ生地】
<材料>(約4枚分)
- 強力粉 420g
- 水 270ml
- オリーブオイル 30g
- スキムミルク 大1.5
- 砂糖 大1
- 塩 小1
- ドライイースト 小1
<作り方>
- 材料をホームベーカリーに入れてスイッチオン!(発酵まで)
私はホームベーカリーに任せていますが、
手捏ねでもできますよ~!
【手捏ねの場合】
- 材料すべてボウルに入れます。(この時塩とドライイーストはできるだけ離して)
- 菜箸などでくるくるまわしながら混ぜ、まとまってきたら手で捏ねていきます。
- 10~15分ほど捏ね、つるつる滑らかになったらOK
- ボウルにラップをして2~2.5倍の大きさになるまで発酵させます。
トマトソースのレシピはコチラ
2枚めのピザで作ったのは、照り焼きチキンピザ。
これが、いつも好評で!!
照り焼きチキン+卵(ゆで卵だったり、タルタルだったり)+マヨネーズ+チーズ。
めっちゃ美味しいので、コレオススメ!!
(写真撮り忘れててスミマセン・・・)
【照り焼きチキン】
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
(合わせ調味料)
- お酒 大1
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 水 大1
<作り方>
- 鶏もも肉の皮に数カ所フォークで刺して置きます。
- フライパンに、皮目を下にして鶏肉を焼きます。(油は入れません!)
- 焦げ目がついたらひっくり返して更に2~3分焼きます。
- 余分な油をティッシュオフして、合わせ調味料を加えます。
- 汁気がなくなり、トロッとしてきたら出来上がり。
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