2017年8月8日火曜日

つくね串乗っけ弁当


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▼8/8のお弁当




つくね串もまた、ブラウンマルチクイックで時短!
玉ねぎ、人参をマルチクイックでガガガとみじん切りに。

鶏挽き肉、塩こしょう、酒、おろし生姜、片栗粉を加えて
更にガガガとまわしたら、

はい、つくね種の完成。
あとは、丸めて両面焼いたら、
甘辛いタレ加えて絡めて完成です♪

本当に楽チン♪

今度常備菜動画アップしなきゃね~・・・
これ、前に冷凍しておいたものだったから。


【つくね串】

<材料>
  • 鶏ミンチ 200~300g
  • 玉ねぎ 1/4~1/2こ
  • 人参 少々(入れなくてもOK)
(調味料)
  • 酒 大1
  • 卵 1個
  • おろし生姜 小1
  • 塩こしょう 適量
(タレ)
  • 酒 大1.5
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1.5
  • 醤油 大1.5
  • 水溶き片栗粉 小1
<作り方>
  1. 玉ねぎとみじん切りを粗くカットしたら、マルチクイック(フープロ)でみじん切りする。
  2. 調味料をすべて加えて更に10~15秒ほど回す。
  3. 丸めてフライパンで焼く。
  4. タレを加えて3に絡め、最後に水溶き片栗粉を加えて艶を出す。
  5. お好みで串に刺してゴマを振る。
※「これくらいかなーっ?」て本当にざっくりなレシピなので
 参考程度にお好みで調整してくださいね!!


過去のつくね弁当もどうぞ♪

鶏つくね団子の顔弁当


大根の挟み焼き弁当


桜餅風おにぎり弁当Ⅱ


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●本日のオススメ
つくね串に使った
ブラウンマルチクイックブレンダー

我が家ではこんな感じで収納しています♪
キッチンに置いているチェストは
大好きなクラッシュゲートで❤














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