2018年3月22日木曜日

【頑張らないお弁当】15分で!ニラのあんかけチャーハン弁当!



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▼3/22のお弁当


【頑張らないお弁当】シリーズ(笑)

今日はいただきもののニラの茎があったので、
ニラと卵のチャーハン。あんかけにして♪


残念ながら、ちょこちょこ時間食って
15分かかっちゃったけど~

チャーハンだけなら、10分弱でできるかな。
ちなみにみーくんが、残りのチャーハン、
あんかけにせずモリモリと食べてくれました^^


【ニラのあんかけチャーハン】

<材料>
  • ご飯 2~3膳分
  • ニラ 1/2束くらい
  • 卵 2個
  • 豚肉 50g
  • 塩こしょう
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 麻辣ペッパー(または黒胡椒)お好みで
  • 薄口醤油 少々
  • ゴマ油(あれば、ラード)
(餡 1人前)
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • みりん 小1
  • オイスターソース 大1
  • 塩こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉(水、片栗粉各大1)
<作り方>
  1. ニラは1cm幅に、豚肉は細かくカットする。
  2. フライパンにゴマ油またはラードを溶かし、豚肉を炒める。
  3. ニラを加えてさっと炒め、溶き卵を加えたら卵の上にご飯を乗せて卵を絡めながら炒める。
  4. 塩こしょう、ガラスープの素、麻辣ペッパー、うすくち醤油を加えて更に良く混ぜる。
  5. 水溶き片栗粉以外の餡の材料を耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分半加熱。
  6. よく混ぜて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、更に600wで30秒加熱。
  7. 一旦取り出してよく混ぜ、更に600wで15~30秒加熱。この時窓から除きながら、沸々と沸騰してきたら止めて取り出し、よく混ぜる。
※チャーハンはざっくりレシピです。2~3人前出来ると思います。笑
※餡は、鍋に材料全て入れて火にかけてもOK(実はこっちのほうが早いかも!?)
※あんかけにする時は、チャーハンを成形したほうが良いと思います。
 (お弁当、、しくった・・・><;)
   ↓



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