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▼3/22のお弁当
- ニラのあんかけチャーハン
- 中華春雨スープ
【頑張らないお弁当】シリーズ(笑)
今日はいただきもののニラの茎があったので、
ニラと卵のチャーハン。あんかけにして♪
残念ながら、ちょこちょこ時間食って
15分かかっちゃったけど~
チャーハンだけなら、10分弱でできるかな。
ちなみにみーくんが、残りのチャーハン、
あんかけにせずモリモリと食べてくれました^^
【ニラのあんかけチャーハン】
<材料>
- ご飯 2~3膳分
- ニラ 1/2束くらい
- 卵 2個
- 豚肉 50g
- 塩こしょう
- 鶏ガラスープの素 小1
- 麻辣ペッパー(または黒胡椒)お好みで
- 薄口醤油 少々
- ゴマ油(あれば、ラード)
(餡 1人前)
- 200ml
- 鶏ガラスープの素 小1
- みりん 小1
- オイスターソース 大1
- 塩こしょう 適量
- 水溶き片栗粉(水、片栗粉各大1)
<作り方>
- ニラは1cm幅に、豚肉は細かくカットする。
- フライパンにゴマ油またはラードを溶かし、豚肉を炒める。
- ニラを加えてさっと炒め、溶き卵を加えたら卵の上にご飯を乗せて卵を絡めながら炒める。
- 塩こしょう、ガラスープの素、麻辣ペッパー、うすくち醤油を加えて更に良く混ぜる。
- 水溶き片栗粉以外の餡の材料を耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで1分半加熱。
- よく混ぜて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、更に600wで30秒加熱。
- 一旦取り出してよく混ぜ、更に600wで15~30秒加熱。この時窓から除きながら、沸々と沸騰してきたら止めて取り出し、よく混ぜる。
※チャーハンはざっくりレシピです。2~3人前出来ると思います。笑
※餡は、鍋に材料全て入れて火にかけてもOK(実はこっちのほうが早いかも!?)
※あんかけにする時は、チャーハンを成形したほうが良いと思います。
(お弁当、、しくった・・・><;)
↓
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●使った調理器具
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ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい?
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