2018年3月5日月曜日

先週のちょこっと常備菜(2018/2/26)




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▼2/26の常備菜メニュー
  • 吉野家風牛丼の素(冷凍保存)
  • 酢蓮根
  • 豚シソチーズロールカツ(冷凍保存)
  • ビッグカツ風(冷凍保存)←豚ローススライスをカツにしたものw
  • 中華風春雨サラダ
  • 寿司揚げ(冷凍保存)
  • ブロッコリー・スプラウトの生ハム巻き

先週の常備菜です。
やっと動画編集できたので、アップしておきます。


【吉野家風牛丼】(3~4人分)

<材料>
  • 牛薄切り肉 300~400g
  • 玉ねぎ 1個 薄切り
<調味料>
  • 水 350ml
  • 昆布だし 小さじ1~2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 白ワイン(またはお酒) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃い口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
<作り方>
  1. 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に油を引き、牛肉を軽く炒める。
  3. 玉ねぎを加えて1分ほど炒めたら調味料をすべて加える。
  4. 灰汁を丁寧にとる。
  5. 10分ほど煮る。
※冷凍保存する場合は、冷めてからジップロックへ。
※解凍する時は前日に冷蔵庫へ入れるか、耐熱皿に移してから電子レンジで加熱してください。(そのまま加熱すると、油の温度が上がりすぎでビニールが溶けるので注意)
※新玉ねぎを使う場合は、牛肉より後に玉ねぎを入れて煮てください。
 煮すぎるとくたくたに溶けてしまいます。
※調味料をすべて入れてから灰汁取りをしてください。先に灰汁をとると味が濃くなります。
※吉野家より少し甘目の味付けになっています。
 甘さ控えめがよければ、砂糖とみりんの量を減らしてください。




【酢蓮根】

<材料>
  • 蓮根 50gぐらい スライスする
  • 塩 小2ぐらい
(調味料)
  • 水 100cc
  • 昆布だし 小1/2
  • 酢 大4
  • 砂糖 大2.5
  • 塩 小1/4
  • 鷹の爪 1本(お好みで) 種を取って輪切り
<作り方>
  1. 蓮根はスライスして、多めの塩(小2ぐらい)で3~4分ゆでる。
  2. 調味料を合わせて混ぜ、600wのレンジで1~2分加熱する。
  3. 茹でた蓮根はキッチンペーパーで水気を拭き、2に漬け込む。


【豚シソチーズロール】

<材料>
  • 豚薄切り肉 5枚
  • 大葉 10枚
  • スライスチーズ1~2枚
  • 塩こしょう
(揚げ衣)
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
<作り方>
  1. 豚薄切り肉を広げ、大葉を2枚乗せる。
  2. スライスチーズは半分にカットして重ね、更に縦に1/4にカット。
  3. 1にチーズを乗せ、手前からくるくる巻いていく。
  4. 塩こしょうをして揚げ衣をつける。


中華風春雨サラダ ←クリックでレシピリンクに飛びます。



寿司揚げ ←クリックでレシピリンクに飛びます。


ブロッコリー・スプラウトの生ハム巻き

(ブロッコリースプラウトを、生ハムで巻いただけ。)

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