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▼2/26の常備菜メニュー
- 吉野家風牛丼の素(冷凍保存)
- 酢蓮根
- 豚シソチーズロールカツ(冷凍保存)
- ビッグカツ風(冷凍保存)←豚ローススライスをカツにしたものw
- 中華風春雨サラダ
- 寿司揚げ(冷凍保存)
- ブロッコリー・スプラウトの生ハム巻き
先週の常備菜です。
やっと動画編集できたので、アップしておきます。
【吉野家風牛丼】(3~4人分)
<材料>
- 牛薄切り肉 300~400g
- 玉ねぎ 1個 薄切り
- 水 350ml
- 昆布だし 小さじ1~2
- おろし生姜 大さじ1
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に油を引き、牛肉を軽く炒める。
- 玉ねぎを加えて1分ほど炒めたら調味料をすべて加える。
- 灰汁を丁寧にとる。
- 10分ほど煮る。
※冷凍保存する場合は、冷めてからジップロックへ。
※解凍する時は前日に冷蔵庫へ入れるか、耐熱皿に移してから電子レンジで加熱してください。(そのまま加熱すると、油の温度が上がりすぎでビニールが溶けるので注意)
※新玉ねぎを使う場合は、牛肉より後に玉ねぎを入れて煮てください。※解凍する時は前日に冷蔵庫へ入れるか、耐熱皿に移してから電子レンジで加熱してください。(そのまま加熱すると、油の温度が上がりすぎでビニールが溶けるので注意)
煮すぎるとくたくたに溶けてしまいます。
※調味料をすべて入れてから灰汁取りをしてください。先に灰汁をとると味が濃くなります。
※吉野家より少し甘目の味付けになっています。
甘さ控えめがよければ、砂糖とみりんの量を減らしてください。
【酢蓮根】
<材料>
- 蓮根 50gぐらい スライスする
- 塩 小2ぐらい
(調味料)
- 水 100cc
- 昆布だし 小1/2
- 酢 大4
- 砂糖 大2.5
- 塩 小1/4
- 鷹の爪 1本(お好みで) 種を取って輪切り
<作り方>
【豚シソチーズロール】
<材料>
- 豚薄切り肉 5枚
- 大葉 10枚
- スライスチーズ1~2枚
- 塩こしょう
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
<作り方>
- 豚薄切り肉を広げ、大葉を2枚乗せる。
- スライスチーズは半分にカットして重ね、更に縦に1/4にカット。
- 1にチーズを乗せ、手前からくるくる巻いていく。
- 塩こしょうをして揚げ衣をつける。
寿司揚げ ←クリックでレシピリンクに飛びます。
ブロッコリー・スプラウトの生ハム巻き
(ブロッコリースプラウトを、生ハムで巻いただけ。)
●本日使用した調理器具
ストウブ・ピコ・ココットラウンド 24cm
おそろしく安いショップ見つけました。正規品でこのお値段!?
ストウブ ピコ・ココット 18cm3人家族のうちは、このサイズが使いやすいです。ヘビロテで使用してます。 |
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