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今日6/20のお弁当メニュー
- 枝豆おにぎり
- たこ焼き
- しめじの豚巻き
- キャベツとワカメのマヨサラダ
- プチトマト
昨夜の夜ご飯はたこ焼き!・・・ってバレバレですよね^^;
残り物のたこ焼きを詰めました。
でも大丈夫!
我が家のたこ焼きは冷めてもおいしいから♡
我が家のたこ焼き(約48個分)
(材料)
(A)生地
- タコ焼き粉 300g
- 卵 2個
- 水 900ml
(B)焼くときに入れるもの
- タコ 150gぐらい お好みの大きさにカット
- キャベツ 1/4玉ぐらい みじん切り
- 長ネギ 1本 みじん切り
- 天かす 適量
- 紅しょうが みじん切り 適量
- チーズ 適量
(C)お好みで
- たこ焼きソース
- マヨネーズ
- かつお節
- 青のり
(作り方)
- たこ焼き粉に卵を割り入れ、ゆっくりかき混ぜる
- 水を3~4回分けて①に加えながら混ぜ
- 30分以上冷蔵庫に寝かせる
- たこ焼き器を熱したら、油を綺麗に引く
- 生地を流し入れる
- タコ→キャベツ→長ネギ→天かす→紅しょうが→チーズの順に全体に広げる
- 生地をあふれる直前ぐらいまで入れる
- 丸めながら焼く
焼くところは、言葉では説明しずらいのですが、
縦横にマスを作るように竹串で切り目を入れ、丸からはみ出た部分を円に押し込みながら
丸くなるように焼いていきます。
いつかたこ焼き動画アップしたいなぁ。
とりあえず、たこ焼きだけじゃお腹すきそうなので、
枝豆おにぎりを入れました。
月曜なので、手抜き弁!OK!
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●今日のオススメ
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。 野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、 深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡ |
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楽天ウィジット
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