2016年6月30日木曜日

蒸し鶏で簡単!節約!ヘルシー!瓦そば弁当




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今日6/29のお弁当

  • 瓦そば(もやし、錦糸卵、蒸鶏、オクラ)



今日は、リクエストだった瓦そば弁当。

通常は牛肉が乗せてあるのですが、我が家ではよく鶏胸肉の蒸し鶏で
ヘルシーに瓦そばを頂いています。


蒸し鶏で簡単!節約!ヘルシー!瓦そば

【材料】
  • 瓦そば 1袋
  • モヤシ
(蒸し鶏)
  • 鶏胸肉 1/2胸
  • 酒 大1程度
(錦糸卵)
  • 卵 1個
  • 砂糖 小1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 (水、片栗粉各小1)
(薬味)
  • レモン
  • もみじおろし
  • 海苔
  • ネギ
など、お好みで


【作り方】
  1. 蒸し鶏は、観音開きして耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジ500wで2分ほど加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く
  2. 冷めたら、裂いておく
  3. モヤシは茹でるか、電子レンジの葉野菜メニューで加熱し、水気を良く拭いておく
  4. 錦糸卵を作る
  5. 瓦そばを袋から出し、ボウルに入れて酒大1/2程度振ってラップをし、2分ほど加熱
  6. フライパンに油を敷き、茶そばを炒める
  7. 茶そばにモヤシ、錦糸卵、蒸し鶏、お好みの薬味を乗せる。
  8. 添付されたつゆでいただきます。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジによって異なりますので、様子をみて調整してください。


うちにはもみじおろしがなかったので、
大根に種を取った鷹の爪を詰めておろし、自家製もみじおろしを乗せました。
(作り方は動画を参考にしてください)



お弁当は毎日、ラップをピタッとしてお弁当が崩れないようにしています。
添付のつゆは、別添で持たせています。







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●今日のお弁当箱

初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!


●今日のおすすめ

ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい♡
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り♡♡
一生もののフライパンです!!

turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン




ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡

turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン


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