レシピブログに参加中♪
今日6/29のお弁当
- 瓦そば(もやし、錦糸卵、蒸鶏、オクラ)
今日は、リクエストだった瓦そば弁当。
通常は牛肉が乗せてあるのですが、我が家ではよく鶏胸肉の蒸し鶏で
ヘルシーに瓦そばを頂いています。
蒸し鶏で簡単!節約!ヘルシー!瓦そば
【材料】
- 瓦そば 1袋
- モヤシ
(蒸し鶏)
- 鶏胸肉 1/2胸
- 酒 大1程度
(錦糸卵)
- 卵 1個
- 砂糖 小1/2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 (水、片栗粉各小1)
(薬味)
- レモン
- もみじおろし
- 海苔
- ネギ
など、お好みで
【作り方】
- 蒸し鶏は、観音開きして耐熱皿に入れ、酒を振ってラップをし、電子レンジ500wで2分ほど加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く
- 冷めたら、裂いておく
- モヤシは茹でるか、電子レンジの葉野菜メニューで加熱し、水気を良く拭いておく
- 錦糸卵を作る
- 瓦そばを袋から出し、ボウルに入れて酒大1/2程度振ってラップをし、2分ほど加熱
- フライパンに油を敷き、茶そばを炒める
- 茶そばにモヤシ、錦糸卵、蒸し鶏、お好みの薬味を乗せる。
- 添付されたつゆでいただきます。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジによって異なりますので、様子をみて調整してください。
うちにはもみじおろしがなかったので、
大根に種を取った鷹の爪を詰めておろし、自家製もみじおろしを乗せました。
(作り方は動画を参考にしてください)
お弁当は毎日、ラップをピタッとしてお弁当が崩れないようにしています。
添付のつゆは、別添で持たせています。
「このお弁当美味しそう!」「このお弁当たべたい!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●今日のお弁当箱
初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。
まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。
お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!
●今日のおすすめ
ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい♡
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り♡♡
一生もののフライパンです!!
ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡
turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン
楽天ウィジット
こっそり教える、私が使っているオススメ美白ケア。
0 件のコメント:
コメントを投稿