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土曜日に引っ越して初めてのたこ焼きをしました❤
やっぱりたこ焼き、美味しい!
ビールがすすむくん!!笑
みんな大好き!たこ焼き。
我が家のたこ焼きは、本当に美味しい❤とみんなに定評なのです。
あ…たこ焼き粉を使用してますけどねww
けど、この美味しいたこ焼きにたどり着くまで
結構時間かかったんですよ~~
でも、もうこのレシピもかれこれ7~8年になります。
お友達とよくホムパをするんですが、
かなりたこ焼き広めました。笑
大阪と違って、たこ焼き器を持っているひとが少なかった九州。
今ではBRUNOもっている率の高いこと・・・笑
【我が家のたこ焼き】
<材料>(約48個分)
(生地)
- たこ焼き粉 300g
- 卵 2個
- 水 900ml
(具)
- タコ 足1本分ぐらい
- キャベツ 2~3枚 あらみじん切り
- 長ねぎ 1/3本 みじん切り
- 長ネギの青い部分 5cm分
- 天かす 適量
- 紅しょうが みじん切り お好みで
- チーズ お好みで
(トッピング)
- たこ焼きソース
- マヨネーズ
- かつお節
- 青のり
<作り方>
- たこやき粉を大きめのボウルに入れ、卵を割り入れる。
- 水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 水を全部入れて混ぜたら、最低30分置く。(できれば冷蔵庫で半日、またはオーバーナイトする)
- 具をそれぞれカットする。
- たこ焼き器のスイッチを入れて温まったら、油をひく(多めに)。
- たこ焼きの生地を穴の2/3程度流し入れる。
- タコを穴に1個ずつ入れたら、全体にキャベツ、長ねぎ、天かす、紅しょうが、チーズの順に入れる。
- 最後に生地を並々に流し入れる。
- 沸々してきたら、ガイドにそって竹串で切り目を入れ、半回転させる(動画参照)
- 周りの生地を中に入れながら更に回転させて丸くする。
- 追い油をして外側の生地をカリッと焼き上げる。
- お皿に取り、お好みでトッピングをかけてできあがり♪
冷まして冷凍保存も可能です。
冷凍のまま揚げたら、外カリっ中とろっが再現できますよ~♪
ちなみに、
引越し祝いで義妹ちゃんにBRUNOのホットプレートをいただきました。
欲しいものを贈ってくれて本当にうれしい❤
かわいーーー❤
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グランデとも迷ったけど、この色がかわいくてー❤
そして、たこ焼きを乗せている黒いプレートはコレ。
●BRUNO Multi slate plate long 40×13cm
ブルーノ マルチスレートプレート ロング 40×13cm
チョークで文字を描くことも出来るかわいいプレート♪
黒って意外と食材が映えるんですよね~
めっちゃかわいくてお気に入り❤
過去のおうちごはんもどうぞ♪ 2ndチャンネル「にぎりっ娘。LIFE」始まりました!我が家流広島風お好み焼き!【糖質オフ】お家焼き鳥!あっさり!!絶品!!病みつき!!牛スジ煮込みいつもご訪問ありがとうございます!! ブログのランキングに参加しています。 励みになりますので、ボタンクリックしていただけるとうれしいです♪ ↓ にほんブログ村 料理 ブログランキングへ |
●使った調理器具
ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい?
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り??
一生もののフライパンです!!
肝斑で悩んでいる人へ。
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