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▼今週の常備菜
- ポテトコロッケ(冷凍保存)
- マッシュポテト(冷凍保存)
- 肉そぼろ(冷凍保存)
- 人参のくるくる肉巻き(冷凍保存)
- ツナ入りラタトゥイユ
今回はバタバタっと簡単に作りました。
とりあえず、じゃがいもたくさんいただいたのでじゃがいも消費。
これらを使ってお弁当やご飯を作っていきたいと思います。
あ、もちろん、これだけじゃないですよ!
その都度、別の料理も作ってますので^^
【ポテトコロッケ】
<材料>
- じゃがいも 500gぐらい
- 肉そぼろ(下記レシピ) お好み量
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 お好みで少々(甘みが足りない場合)
(衣)小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
<作り方>
- じゃがいもは真ん中に一周切り目を入れ、柔らかくなるまで茹でる(20分ぐらい)
- 温かいうちに皮を剥き、潰す
- 塩コショウ、肉そぼろを加えて混ぜ、甘みが足りなければお好みで砂糖少々加える。
- お好みの大きさに丸め、衣を付ける。
- 冷凍する場合は、1個ずつラップをし、フリーザパックに入れて冷凍保存。
【肉そぼろ】
<材料>
- 合い挽き肉 250g
- 酒 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- おろし生姜 小1.5~2
<作り方>
- 鍋に材料すべて入れてよく混ぜる。
- 火をつけて、混ぜながら煮る。
- 灰汁取りシートまたはキッチンペーパーに切り目を入れて被せ、汁気がなくなるまで煮る。
- 火を止めて鍋を傾け、よぶんな脂や水分を拭き取る。
【人参のくるくる肉巻き】
<材料>
- 人参 1/2~1本
- 豚薄切り肉(バラでもロースでも細切れでも)
- 塩コショウ
- 小麦粉
<作り方>
- 人参を細長くカットする
- 肉を広げてその上に人参を並べ、くるくると巻く。
- 塩コショウ、小麦粉を振る。
その後の調理の仕方は下記リンク参照
【親子弁】野菜の肉巻巻き寿司弁当
こんな感じの肉巻きになるはずです~^^
マッシュポテトは、ラップで密封して冷凍します。
過去の常備菜もどうぞ♪
今週の常備菜!7/11
今週の常備菜!7/25
今週の常備菜!9/26
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