昨日の晩ごはんはおでんでした。
いりこ、かつお節、昆布、茅乃屋だし、タマネギ丸1個でだしをじっくり取ります。
具の下ごしらえ
大根
面取りして片面に十時の切り込みを入れ、
お米少しを入れて一緒に30分下茹で
牛筋(業務用スーパーの冷凍)
圧力鍋で2回下茹で
2回目のゆで汁はおでんのだしに使います
蒟蒻 茹でてあく取りしておく
練り物・揚げ物 熱湯をかけて油きり
だし昆布がやわらかくなったら、結び昆布にしていれます。
下茹でした大根、2度下茹でした牛筋とゆで汁を加えます。
薄口醤油、みりん、塩を加えました。
味見をしながらお好みで。
たこ焼きの残りを冷凍しておいたのがちょっとあったので、
タコ串1本。タコもあれば良い出汁がでます。
ジャガイモも面取りして入れました。味が染みておいしいですよ!
この時点ではまだ透き通っただし汁です^^
ごく弱火で2時間ほど煮たのかなー?
こんな感じになりました。
練り物を加えます。
またごく弱火で1時間ほど煮て、火を止めます。
食べる前にまた1時間ほどごく弱火で煮ました。
完成でーーーす!!
でも、大根も牛筋もトロットロで絶品でしたー♪♪
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