12/2のお弁当
*鶏ときのこの炊き込みご飯+銀杏
*味付け卵
*ソーセージとピーマンの
*もやしのナムル
*ブロッコリーの梅ポンおかか和え
*カブの千枚漬け
*プチトマト
今日もしつこく、チャーシューの煮汁を使ったレシピです。
いろんな出汁が出ている煮汁なので、とっても味わい深い炊き込みご飯になりました。
炊飯器の場合はそのままスイッチオン!
(水分は炊飯器に合わせてくださいね)
具もいろいろとアレンジできるので、ぜひお試しあれ~♪
チャーシューの煮汁の活用その4 STAUB de 鶏ときのこの炊き込みご飯
(材料)
*お米 2合
*炊き込み用のだし汁 400ml強
・チャーシュー煮汁 150ml
・お酒 50ml
・水 140ml
・昆布つゆ(3倍濃縮)70ml
*鶏モモ肉 1/2~1枚
*舞茸 1/2株 (キノコならなんでも)
(作り方)
①お米は洗ってざるにあげ30分以上置く
②staub(18cmラウンド)にお米と炊き込み用のだし汁、材料を入れ、1時間以上置く。
③蓋を少し開け、強めの中火(ストウブから火がはみ出ないように)
④沸騰したら、軽くアクを取ってずばやく全体をかき混ぜる
⑤蓋をして弱火で15分、火を止めて15分蒸す。
チャーシューの煮汁の活用その5 味付け卵
お好みの硬さに茹でたゆで卵をチャーシューの煮汁につけて1日置く
あ!気付いている人いるかなー?
もうクリスマスシーズンということで、
今月お弁当と一緒に登場するジャックサンタでーす!
かわゆすぎる〜〜〜♪
これ、UFOキャッチャーです。
ヒドい設定で、取るのに2000円ほど飛んじゃったけど・・・
しかも、とったの旦那さんだけど・・・テヘペロ
ジャックサンタ、ヨロシクね♪お弁当作成動画もアップしてます。
よろしくおねがいしまーす。
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