2015年12月22日火曜日

豚の甘辛焼きと目玉焼き乗っけ弁




レシピブログに参加中♪

今日12/22のお弁当

・ごはん
・豚の甘辛焼き
・目玉焼き
・スパサラ
・トマトベーコン巻き
・豚汁




豚の甘辛焼き・・・って実は、生姜焼きにするつもりで
前日漬け込んでいたのに、生姜を入れ損なってたというオチ・・・笑

お酒、醤油、はちみつで味付けをしています。
はちみつ効果で柔らかく♪
強火で焼かないというのもミソ!ですよ^^


しかし、目玉焼きを乗っけたら黄身が流出事件!涙・・・
半熟目玉焼きは慎重に、です!!



スパサラも美味しくできました。
カニカマと卵で甘みをプラス♡
キュウリがなかったので、代わりにブロッコリーを入れてみました。


スパゲッティ・サラダ

【材料】
・スパゲッティ 100g 
・玉ねぎ 1/4個 スライス
・人参 1/4本 細切り
・ブロッコリー 1/3株
・カニカマ 2本 半分にカットして裂いておく
・和風ちょっぴり醤油味シーチキン(小) 1缶
・炒り玉子(卵2個に砂糖小さじ2、塩少々)

(調味料)
○マヨネーズ 適量
○塩コショウ 適量
○レモン汁(又は酢) 適量

【作り方】
①スパゲッティを半分に折り、表示時間茹でる。
②スパゲッティの茹で上がる2分前にブロッコリーを加えて茹でる。
  (ブロッコリーは茹で上がったら冷水に取り、色止めする)
③玉ねぎ、人参は塩もみして10~15分ほど置き、よく水気を絞る。
④ブロッコリーはキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る
⑤材料すべて混ぜ合わせる。
※味見をして味を整えてください



あ、忘れてたけど、フードジャーには豚汁を。
フードジャーを使う場合は、ぎりぎりまでお湯を入れて温めておくといいですよ♪



はぁ。今日も微妙になっちゃいましたが・・・
明日は祝日!!そしてその後はクリスマスーー!!

ケーキとか全然考えてません・・・どしよ。

でもまあ、年賀状は無事に注文し終え、
なかなか満足のいくデザインになったので、一安心。
25%オフに間に合わせることが出来ました。
そして、明日の午前中に届くらしい!!早いっ!!

後はどれだけ忠実に仕上がっているかがドキドキ・・・♡

ちなみに私が注文した年賀状印刷サイトはコチラ
  ↓↓







去年からお世話になっている年賀状印刷。
嬉しい特典は

・今週末(20日24:00)まで20%オフ←サービス終了
・最短翌日出荷
・宛名印刷無料

自宅のインクジェットと違いレーザープリントなので
仕上がりは全然違いますよ♪






「お弁当作り頑張って!!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
  ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ









●今日のお弁当箱

初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき)
を買ったのがこのお弁当箱。

使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!