レシピブログに参加中♪
今日1/13のお弁当
・ごはん(黒ゴマ、桜の塩漬け)
・卵焼き
・椎茸の肉詰め
・ひじき煮
・菜の花の辛子醤油和え
菜の花が100円で出ていたので即買い。
菜の花があるだけで春っぽくなるので、桜の塩漬けを添えて
春弁当にしてみたけど、見えるかな・・・?
そして、今日のメインは椎茸の肉詰め。
椎茸の肉詰め
①豆腐ハンバーグの種を小麦粉を振った椎茸に詰めます。
(小麦粉を振ることにより、糊の役目をして肉と椎茸が剥がれないようにします)
②肉を詰めた方を下にして、熱したフライパンに並べ
蓋をして極弱火で6分ほど蒸し焼きする。
③最後に麺つゆ適量を絡め、トロッとしてきたら火を止める。
(焦げないよう注意)
やっといつもの日常が戻ってきたと思ったら・・・
みーくん、発熱!><
今日は幼稚園の写真撮影の日で、
「病気の方で症状の軽いかたは、すぐに済みますので短時間お連れください。
症状が重い方は、絶対無理はされないでください」とのこと。
夜中に頓服を飲んで、今朝は元気で微熱になっていたので、
迷ったけど、そのままスクールバスに乗せ、
私も役員で撮影に行かねばならなかったので、その時に先生と相談して
連れて帰るか、残すか考えようと思っていたのですが、
やっぱり咳がひどくって・・・元気にはしてるんだけど、
他の子に移すのも心配なので連れて帰ったら、
40℃の高熱!!
病院へ連れて行き、インフルは陰性だったものの・・・
解熱剤が切れるとまた40℃近くの高熱がでてる・・・可哀想に。
しかも、薬を飲ませたら全部履いちゃって;;
ちらほらインフルも出てきているみたいなので、
みなさまも気をつけてくださいね!!
「このお弁当美味しそう!」「春弁当作りたいな」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿