新年 明けましておめでとうございます!!
旧年中は「お弁当中」にお立ち寄りいただき
ありがとうございました!!
本年も引き続き、宜しくお願い申し上げます。
年末年始のご挨拶が遅れまして申し訳ありませんでした。
最後に年末のご挨
拶も兼ねてアップする予定が、
やっぱり実家に帰るとダメですね・・・
パソコンを一切触りませんでした。笑
1/29~1/1まで私の実家。
1/1~3まで旦那さんの実家へと実家のハシゴ。笑
なので、我が家ではお節料理を作りません。
うちの実家で買っているお節料理をいただきました。
昔はたくさんのおせち料理を作っては振舞っていた母ですが、
流石に歳をとったのもあり、今は父が頼んだ高いおせち料理で済ませています。笑
年越しそばやお雑煮、黒豆や栗きんとんなどは作っているようですが。
去年末はおせち料理に挑戦したいなと思いましたが
どうしても年末は忙しくしていたのと、おせち料理を食べる時がないのとで
やっぱり去年も手を付けることが出来ませんでした。
今年の年末は頑張ろうかな♪
さて。
今日・・・ではなく昨日のお弁当。
今年最初のお弁当ということで、ちょっと豪華に海鮮丼弁当!
これでまた一年頑張って働いていただこうと思います。笑
寿司酢 レシピ(ご飯3合分)
・酢 大さじ4・砂糖 大さじ4~5
・塩 小さじ 2
・昆布茶 小さじ1/2(または昆布だし小1)
ゴマ醤油だれ・・・醤油にすりゴマといりゴマを適量入れる。
お好みでわさびを溶かして入れてもOK
ご飯が酢飯ではなく素飯の場合は、甘醤油ダレで。
甘醤油だれ
・酒 大2・みりん 大3
・砂糖 大1
・醤油 大3
・水 大2
○すりゴマ、いりゴマをお好みで
火にかけて、アルコールをよく飛ばす。
この時期だからできる海鮮丼弁当!
ぜひおためしくださいね♪
「このお弁当美味しそう!」「海鮮丼してみようかな!?」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿