レシピブログに参加中♪
今週の常備菜メニュー
- イカのトマトソース煮
- 自家製ヨーグルト
- じゃがいもとカボチャのオイバタ炒め
- はんぺんチーズフライ
- トマトソース
- 新玉スライス
- 味玉
- ミートボール(冷凍保存)
- 蓮根と人参の金平
- 茹でほうれん草
- 牛蒡スライス水保存
- イカのトマトソース煮
- イカをトマトソースで炒め煮する。
- 最後に塩こしょう、お好みで粉チーズで味を整える
- 自家製ヨーグルト
【材料】
- 保存瓶 (500~1000ml)
- お好みのヨーグルト50~100gぐらい
- 牛乳 300~1000ml
- テイッシュ 1枚
- 輪ゴム 1個
【作り方】
- 保存瓶を煮沸消毒(最低10分)する
- お好みのヨーグルト100gぐらい、保存瓶に入れる
- 牛乳500mlぐらい(作りたい量)加えて混ぜる
- テッシュペーパーで蓋をして輪ゴムで止め、暖かい場所に置く
- 固まったら密閉して、冷蔵庫で保存する
【自家製ヨーグルトを作る際の注意点】
●必ず保存瓶は煮沸消毒してください。
●開封したばかりの牛乳を使ってください。
●無糖のヨーグルトを使ってください。
●雑菌が入らないよう注意してください。
●ヨーグルトが出来上がったら、密閉して冷蔵庫で保存してください。
●出来たヨーグルトで、また新しいヨーグルトを作れます♪
- じゃがいもとカボチャのオイバタ炒め
- じゃがいもとカボチャはお好みの大きさに細切りする
- フライパンにバターを溶かし、じゃがいもとカボチャを炒める
- 塩こしょう、オイスターソース適量で味付けする
※カボチャとじゃがいもは、レンジで加熱しておくと炒める時間が短縮出来ます。
※動画では牡蠣だし醤油も使っていますが、オイスターソースのみでOKです。
- はんぺんチーズフライ
【材料】
- はんぺん 2枚 1/4にカット
- スライスチーズ 1/4にカット
- 揚げ衣 (小麦粉、溶き卵、パン粉)
【作り方】
- 1/4にカットしたハンペンに切り目を入れ、スライスチーズを挟む(動画参照)
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、切り目のみ2度付けする
※冷凍する場合は、1個ずつラップをしてフリーザバックへ入れてください。
- 新玉スライス
新玉ねぎをスライサーでスライスし、軽く水ににくぐらせて水気を拭き取り
タッパーで保存する
- ミートボール(冷凍保存)
- 茹でほうれん草
ほうれん草を水でよく洗い、ラップで包んでレンジの葉野菜メニューで加熱する
冷水にとって色止めし、水気を拭いてお好みにカット
- 牛蒡スライス水保存
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●今日のおすすめ
staub ストウブ ピコ ココットラウンド 18cm
無水調理も出来る鋳物鍋、ストウブ。小さめなので、煮物はもちろん、金平やひじき煮などちゃっちゃっと作れます。
ちなみに24cmは3人家族には大きすぎて出番が少ないため
この18cmが大活躍中!
|
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
楽天ウィジット
0 件のコメント:
コメントを投稿