レシピブログに参加中♪
5/23のお弁当
- ごはん(間に昆布の佃煮)+海苔+白身魚+タルタルソース
- 下足とピーマンときのこのオイマヨ炒め
- 揚げナスとキュウリのお浸し
- プチトマト
月曜日なので簡単弁当。
冷凍の白身魚があったので、メインは白身魚。
ウスターソースでもいいかなって思ったけど、
せっかくだからタルタルソースを作りました。
一応乗っけてますけど、別添で付けてもいます^^
- 下足とピーマンときのこのオイマヨ炒め
- 下足は2~3cm長さにカット
- ピーマンはお好みにカット(今回は輪切りにしました)
- きのこは石づきをとってバラバラにしておきます
- フライパンにマヨネーズ大1程度入れて溶けてきたらイカ、しめじ、ピーマンの順に炒めます
- 塩こしょう、して最後にオイスターソース適量で味付け。
- 揚げナスとキュウリのお浸し
- 茄子は乱切りして水につけ、灰汁抜きしておく
- キュウリも茄子の大きさに合わせて乱切りし、塩もみしておく
- 茄子を素揚げする
- 昆布つゆとレモンかんたん酢を各大1ずつ合わせておく。
- 揚げた茄子と水気を切ったきゅうり、かつお節、すりゴマを合わせてる。
今日は結構たくさん常備菜を作りました!
新しいおかずは少ないのですが、
また明日にでも常備菜アップしたいと思います♪
新しいおかずは少ないのですが、
また明日にでも常備菜アップしたいと思います♪
「このお弁当美味しそう!」「のり弁食べたい!!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●今日のお弁当箱
「竹籠弁当箱」
ご飯でもサンドイッチでも、よくマッチする籠弁当箱。
ビジュアルも可愛いしお気に入りのお弁当箱です。
0 件のコメント:
コメントを投稿