レシピブログに参加中♪
◎5/20のお弁当メニュー
- 卵とエビチリ丼
- はんぺんチーズフライ
- フライド山芋
- カボチャとチーズの巾着
- プチトマト
今日はエビチリ!!
エビの下処理だけきちんとすれば、
あとは合わせ調味料で簡単にできちゃいます♪
卵と一緒に丼にしてみました。
旦那さん絶賛でしたので、ぜひお試しくださいね♡
・お弁当にピッタリ!!エビチリ
【材料】
- エビ 6~10尾
- 長ネギ 1/3~1/2本 みじん切り
- 酒 少々
- 片栗粉 少々
- ニンニク、生姜 みじん切り 適量
- お好みで青ネギ、糸唐辛子など(飾り)
(合わせ調味料)
- 酒 大1
- 水 大2~3
- 鶏がらスープの素 小1/2
- ケチャップ 大2
- 砂糖 小1
- 醤油 小1
【作り方】
- エビは殻を剥き、背中に切込みを入れ、背わたを取る
- お酒少々振り、片栗粉をよくまぶして、しばらく置く(匂い消し・汚れ取り)
- ②を水でよく洗い、キッチンペーパーを水気を拭き取る
- ③に片栗粉をまぶす
- フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜、長ネギを香りが出るまで炒める
- エビを加えて炒め、火が通ったら合わせ調味料を加える
- とろみがついたらできあがり。
※生姜とニンニクがなかったので、チューブのおろし生姜とおろしニンニクを使いました(笑)
コレを使う時は、 炒めると飛ぶので注意してください。
※辛くないので、お子様も美味しく頂けます。
辛くしたい時は 工程5の時にお好み量豆板醤を加えてください。
はんぺんチーズフライは、今回1/4カットして
こんな風に入れてみました♪
なかなか可愛くてお気に入り♡
- カボチャとチーズの巾着
マッシュかぼちゃに、5mm角にカットしたチーズ、塩こしょう、マヨネーズ少々
甘さが足りない時は砂糖少々(はちみつでも♪)加えて混ぜてます。
さてさて~~
今日は年少の頃の担任の先生の結婚式♡
フラワーシャワーは一般の人も観覧できるみたいなので
いってきま~---す!^^
今日は年少の頃の担任の先生の結婚式♡
フラワーシャワーは一般の人も観覧できるみたいなので
いってきま~---す!^^
「このお弁当美味しそう!」「エビチリ作ろうかな?!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
●turk このフライパン(turk ロースト)の28cmと
ちょっと値段は張りますが、一生使えます。
超おすすめ♡
0 件のコメント:
コメントを投稿