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今週の常備菜メニュー
- そら豆塩茹で
- 肉そぼろ
- モヤシナムル
- 人参ナムル
- 小松菜ナムル
- 生姜冷凍保存
(動画なし)
- そら豆塩茹で
コチラを参考にさせていただきました。
「おいしいそら豆のゆで方/ゆで時間」
大変参考になりました♪
- 肉そぼろ
【材料】
- ひき肉(牛・豚・鶏どれでも) 150~200g
(調味料)
- 酒 大1.5
- みりん 大1
- 砂糖 大1.5
- 醤油 大1.5
- おろし生姜 お好みで
【作り方】
- 鍋かフライパンにお肉を入れます。
- 調味料を入れて、ひき肉をほぐします
- 火を付けて混ぜながら火を通します
- 汁気が無くなったら、ひき肉を寄せて傾けるようにし、余分な油を拭き取ります
※そのまま食べないので、味付け濃い目です。
お好みで調整してくださいね♪
- モヤシナムル
【材料】
- モヤシ 1袋
(調味料)
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大1
- オイスターソース 大1/2~1
- いりゴマ 大1
【作り方】
- 人参ナムル
【材料】
- 人参 1本
(調味料)
- 砂糖 小1/4
- ごま油 大1
- 醤油 小1/2~1
- おろしニンニク 少々
- すりゴマ 大1
【作り方】
- 人参はスライサーなどで細切りする
- ボウルに人参を入れ、水大さじ1を入れてラップをし、レンジのは野菜メニューで加熱
- 調味料を加えて和える
小松菜ナムル
【材料】
- 小松菜 1束
(調味料)
- 塩 ひとつまみ
- 鶏ガラスープのもと 小1/2~1
- オイスターソース 大1/2~1
- ごま油 大1
- すりゴマ 大1
【作り方】
- 小松菜はよく洗ってラップをし、レンジの葉野菜メニューで加熱
- 冷水にとって色止めをし、食べやすい幅(3~4cm)にカット。キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
- 調味料と和える
- 生姜冷凍保存
1回分ずつ小分け冷凍します(動画参照)
冷凍のまま使用可能です。
スライス・・・すりおろしておろしニンニクにもできます。
千切り・・・みじん切りにして使うこともできます。
(動画なし)
- 鶏もも肉下味
酢鶏用の下味(酒・醤油)に漬けてます
- 茄子入りハンバーグ(冷凍保存)
今回は茄子を多めにし、少しおからパウダーも加えてます。
- タンドリーチキン
今回もコチラのレシピにお世話になりました。
はちみつが足りなくなったので、その分砂糖を加えました
簡単☆タンドリーチキン
http://cookpad.com/recipe/1347369
- 新玉スライス
- トマト冷凍保存
トマトソースを作る予定が、時間がなくなったので次回に持ち越し。
冷凍するとツルッと皮が剥けます^^
ソースなどには使えますが、そのまま食すのには向きません。。
1週間に2~3回作ってます^^
はい、今日の晩ごはんはナムル3種に焼き肉、キムチ、卵でを乗っけたビビンバでした!!
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
●turk このフライパン(turk ロースト)の28cmと
ちょっと値段は張りますが、一生使えます。
超おすすめ♡
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