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5/6のお弁当
連休中、頂いたたくさんの筍で
たくさんの若竹煮を作りました。
みーくんも大好物。
もりもりと食べてました^^
レシピは義母に教えていただいたもの。
これが本当に美味しいのです。
若竹煮
【材料】
- 茹で筍 500g
(A)
- だし汁(カツオだし) 500ml
- 酒 大3
- 砂糖 大2
(B)
- 塩 小1
- 醤油 大1
【作り方】
- 筍を適当な大きさにカットする
- 鍋に調味料Aと筍を入れ、中火で10分煮る
- 調味料Bを加えて更に煮る
この若竹煮を天ぷらにするとまた更に美味。
できれば、筍を薄くスライスして、天ぷら粉に米粉を混ぜると、
カリッとしてとってもおいしくなりますよ~♪
さらに、煮汁を使って筍ごはんにできますよ~~~♪♪
おかずはあるもので。
余っていた天ぷら衣に青のりを加えて竹輪を揚げれば磯辺揚げ。
カボチャはアジフライや竹輪の磯辺揚げの後に、
素揚げしただけです。
揚げ物が多くなっちゃったけど。汗
今日のお弁当でした♪
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●今日のおすすめ
若竹煮はstaubストウブピコココットラウンド 24cm
グレナディンレッドで煮ました。
ストウブは無水調理も出きる優れもの!
この24cmはかなり重たいけど、
煮物だけでなく、大きいので焼くこともできます。
もちろん、ご飯だって美味しく炊けますよ~~♪
ちなみに普段使いで重宝しているのが、 |
小さめなので、煮物はもちろん、金平やひじき煮などちゃっちゃっと作れます。
24cmは3人家族には大きすぎて出番が少ないため
この18cmが大活躍中なのです^^
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