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今週の常備菜メニュー
- 新玉スライス
- スナップエンドウ塩茹で
- チキンカレー
- ウズラとプチトマトのピクルス
- 人参グラッセ
- 蓮根とスナップエンドウとひじきのツナマヨサラダ
- ポテトサラダ
冷凍保存
- 手作り春巻き
- 塩鮭
- ハマチの香草チーズ焼き
- 新玉スライス
義祖母より、たくさんの新玉ねぎやスナップエンドウを頂きました。
新玉ネギは生で食べても辛味がなく美味しいですよね~!!
なので、2個分スライサーでスライスしていつでも食べられるように常備しています。
生玉ねぎのサラダで血液サラサラ~~~♪
いつも、簡単にポン酢をかけて食べてます。
ポン酢だと、全く苦味を感じません!!
甘く美味しくいただくことが出来ます!!
大葉の千切りを加えたり、おかかを和えたりしても美味しいです^^
ポン酢の代わりに青じそドレッシングも美味しいですし、
生レバーを食べる時のように、ごま油と塩で和えても美味しいですよ♪
(ただし、ちょっと苦味が残るかも。)
- スナップエンドウ塩茹で
久しぶりにふつうのカレーを作りました。
最近はインドカレーやバターチキンカレーを作ることが多かったもんな。
貰い物のバーモンドカレー甘口と残っていた中辛ちょっとを合わせて。
そろそろみーくんも食べれるかなと、はちみつで甘みを加えました。
・・・結構甘くなった・・・。笑
ほかの香辛料は加えてないので、
みーくん用だけ取り分けて大人用はもうちょっと辛くしよう~っと。
- ウズラとプチトマトのピクルス
ウズラのゆで卵とプチトマトを
かんたんレモン酢に漬けただけの
超簡単ピクルス。
プチトマトは皮を湯むきしてもよかったのですが、
お弁当に入れると水分がすごそうなので
あえてそのまま漬け込んでみました。
- 人参グラッセ
人参グラッセは、ひたひたの水に顆粒コンソメ、砂糖、バター各少々で
柔らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
いつも分量は適当です。大体小さじ1/2~1ずつぐらいでしょうか。。
水分量が少ないので弱火でじっくり煮てください。
(火が強いと煮汁が蒸発して焦げることがあるので注意。笑)
人参の飾りきりの方法はコチラ
http://obentotyu.blogspot.jp/2015/12/blog-post_8.html
- 蓮根とスナップエンドウとひじきのツナマヨサラダ
今回の材料は、
じゃがいも、人参、ツナ、スナップエンドウの豆です。
昨日は母の日でしたね。
旦那さんから、プレゼント~~~♪
ま、色々と理由もあり、DANSKの鍋を買っていいって♡
キャセロール両手鍋の取手がかわいいんだけど、
両手鍋はSTAUB持ってるから、片手鍋のソースパンに。
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それと、ちょこっと使いにソースパン。
ソースパンにするかバターウォーマーにするか随分悩んだけど、
値段がそんなにかわらないのでソースパンにしました。
色も随分悩んだけど、ソースパン18cmはブルーに、
13cmはイエローにしました。
うふ♡届くのが楽しみですーーー♡♡ |
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
楽天ウィジット
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