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【あっさり!!絶品!!病みつき!!牛スジ煮込み】
<材料>- 牛すじ肉 500~1000g
- 大根 1/2本 1口大にカット
- お米(ごはんでも) 大さじ1程度
- 鷹の爪(種を取る) 1本 お好みで
- 長ねぎ 1本 みじん切り
(調味料)
- 塩 小さじ1/4程度
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2強
<作り方>
- 大根とお米を鍋に入れ、20分ほど柔らかくなるまで煮る。
- 圧力鍋に牛スジ肉と被るくらいの水を入れて沸騰するまで茹でる。
- 沸騰したらお湯を捨て、肉についた灰汁などを洗う。
- 2と3を繰り返し、あらったら1口大にかっとする。
- 圧力鍋に肉を戻し、ひたひたの水で30分ほど圧をかけて煮る。
- 大根はお米を洗い流しておく。
- 柔らかく煮た5に大根と調味料、鷹の爪を入れ、さらに10~20分ほど煮る。
- 長ネギのみじん切りの半量を入れ、さっと煮たら、最後に火を止めて残りの長ネギをかける。
※肉と水がざっくりなので、調味料は味見をして調整してください。
※鷹の爪のかわりに、最後に一味や七味唐辛子をふりかけても◎
とにかく、旦那さんも私も絶賛でした!!笑
いつもは、業務用スーパーの牛スジ肉を使うのですが、
今回は良い牛すじ肉を頂いていたので、やっぱり全然美味しさが違いました!!
ぜひ、牛すじ肉を手に入れたら作ってみてくださいね♪
写真がこれしかなくてスミマセン(汗)
下処理の仕方はおでんでも同じです。
よかったらこちらもみてね♪
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