2017年2月8日水曜日

今週の常備菜!2/6




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▼今週の常備菜メニュー
  • 豚こまで簡単♪豚こまチーズロールキャベツ
  • 豚こまで!ミニ丸トンカツ
  • 人参しりしり
  • 蓮根のゴママヨサラダ
  • 里芋の明太マヨサラダ
  • ハムチーズくるくる
  • 味玉
  • スナップエンドウ塩茹で




【豚こまで簡単♪豚こまチーズロールキャベツ】

<材料> 
  • 豚小間切れ肉 100gぐらい
  • キャベツ 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • 塩コショウ
(トマトスープ)
  • トマト缶 1缶
  • 水 200mlぐらい
  • 顆粒コンソメ 小2ぐらい
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ケチャップ 大1~2
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ハーブソルト 適量
  • ローレル 1~2枚
(一緒に茹でる野菜)
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2~1本
  • 玉ねぎ 1/4~1/2
  • ベーコン、ウインナーなど お好みで
<作り方>
  1. キャベツを洗い、ラップをして電子レンジの葉野菜メニューで加熱する。
  2. 冷水にとって水気を拭き、芯を削ぎとってキャベツに乗せる。
  3. 小麦粉を振って、豚小間切れ肉を並べて置く。
  4. スライスチーズを乗せて、ロールキャベツの容量でくるくると巻く。
  5. 鍋に4を並べていれ、隙間に野菜を入れる。
  6. トマトスープの材料を入れて蓋をし、コトコト煮る。
※一緒に茹でる野菜はお好みで。
 今回は残ったスープでミネストローネにするので細かく刻みましたが、
 ゴロゴロ大きめにカットして煮ても◎
※最後に生クリームかコーヒーフレッシュ、パセリを散らすとキレイ♪
※材料は目分量なので、味見をして調整してください。

旦那さんにとっても好評だった今回の豚チーズロールキャベツ。
通常のロールキャベツより手軽に出来るので、
ぜひお試しくださいね♪



【豚こまで!ミニ丸トンカツ】(冷凍保存)

<材料> 
  • 豚小間切れ肉
  • 塩コショウ
  • 酒 少々
  • 醤油 少々(入れなくてもOK)
(揚げ衣)
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
<作り方>
  1. 豚肉に塩コショウ、酒、醤油少々振って混ぜ、丸める。
  2. 揚げ衣を付けて、アルミトレイに乗せ、急速冷凍。または揚げる。


【人参しりしり】

<材料> 

  • 人参 1~1.5本 千切り
  • ほんのり醤油風味のシーチキン(通常のものでもOK)1/2~1缶
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 麺つゆ 小さじ1ぐらい
  • 塩コショー 適量

<作り方>
  1. 熱したフライパンにマヨネーズ大1.5を入れ、人参を炒める。
  2. シーチキン、溶き卵を加える。
  3. 塩コショー、麺つゆで味付けする。




【里芋の明太マヨサラダ】

<材料> 

  • 里芋 3個 よく洗う
  • 明太子(たらこ) 1/2腹
  • マヨネーズ 大3~4
  • 薄口醤油 適量
  • ネギ、刻み海苔など 適量


<作り方>

  1. 里芋はよく洗い、耐熱ボウルに入れてラップをし、根野菜で柔らかくなるまで加熱。または茹でる。
  2. 別のボウルにマヨネーズとほぐした明太子、うすくち醤油を入れて混ぜる。
  3. 加熱した里芋の皮を剥く(皮ごと充分加熱するとでツルッと皮が剥けます)。
  4. 1/4ぐらいにカットし、2のボウルに入れて少し潰しながらよく和える。
  5. 最後にネギや刻み海苔など、お好みで振りかける。




蓮根のゴママヨサラダ



【ハムチーズくるくる】

<材料> 
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ(とろけない) 1枚

<作り方>
  1. ハムとチーズは冷蔵庫から出して常温に戻す(私は両手でチーズを挟んでます)。
  2. ハムの上にチーズを置き、くるくる巻く。
  3. サランラップを巻いて、電子レンジ500wで10秒ほど加熱し、形を整えて冷蔵庫か冷凍庫で固める。
※チーズの手前5mmほどカットしてチーズの手前の上に重ねてから巻くと、
 巻きやすく、きれいな仕上がりになります。
※加熱時間は調整してください。



【味玉】

<材料> 

  • ゆで卵 3個
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大2
  • 水 大1 

<作り方>
  1. ビニール袋に昆布つゆと水とゆで卵を入れ、空気を抜いて閉じる。
  2. 冷蔵庫で1晩以上漬ける。
※卵は沸騰して6分ぐらいが、半熟になります。
※2倍濃縮の麺つゆなら、水で薄めずそのまま漬け込んでください。
※水に浸けるとビニール袋の空気が抜けます。




【スナップエンドウ塩茹で】



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鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
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見た目も使用感もおすすめの鍋です!!



なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。
野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡


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密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
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