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▼3/2のお弁当
- お雛様酢飯おにぎり
- 野菜の肉巻き
- 白菜のゴママヨサラダ
- りんご、プチプリンゼリー
去年のに比べたら…微妙な仕上がりになったけど^^;
何とか今年もできました。おひなさま弁当。
ゆで卵苦手だったみーくんが、
昨日ウズラの卵をパクッと食べれるようになってたので
使ってみました~♪
おにぎりは早く食べ終えれるように、小さめに作って。
薄焼き卵と海苔→お内裏様
薄焼き卵と生ハム→お雛様
見えてないけど、しゃくとセンスをスライスチーズで作って持たせてます。
頭は、パスタで固定してます。
【薄焼き卵】
<材料>(薄焼き卵2枚分)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)
【お雛様おにぎり】
<材料>
- 薄焼き卵 1/4枚×2(着物用)
- 海苔 1/4枚×1(着物用)
- 生ハム 2枚
- うずらの卵 2個
- スライスチーズ
- 海苔(目、口、髪など)
- パスタ 5cmぐらい
<作り方>
- ウズラの卵に顔と髪をお好みで付けます。
- 小さめのおにぎりを作って、薄焼き卵を1枚巻きます。
- 卵の上から海苔を巻きます。
- ウズラの卵にパスタを刺し、2に乗せます。
- もう一つには、生ハムを半分に折り、サイドから着物を着せるようにまわして貼り付けます。
旦那さん用は・・・顔を付けないつもりだったけど、
付けてあげたら結構可愛くなった❤
こっちの方が可愛い!?
おかずはまた少なめ。
でも、みーくんが野菜の肉巻き
「これ、めっちゃ美味しかった!!今度は6コ入れてね❤」
だって。嬉しいな♪
【野菜の肉巻き】
<材料>
- 人参 1/3本程度
- ブロッコリーの茎
- 薄切り肉(豚でも牛でも)
- 塩コショウ
- 小麦粉
- 麺つゆ(3倍濃縮)
<作り方>
- 人参とブロッコリーは、5~7mm角の円柱になるようにカットして茹でる。
- 1を格子状に置き、薄切り肉でくるくると巻く。
- 塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶす。
- フライパンで焼き色が付くくらい焼いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きする。(※1)
- 最後に麺つゆ大さじ1程度加えて照りが出るまで絡める。焦げないよう注意!
※1.お肉が重なっている部分の火が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きします。
全然常備菜がなくて^^;
朝ゴママヨサラダ作ったくらい。
隙間埋めにりんごとプリン・ゼリーまで入れちゃったよ。。
【白菜のゴママヨサラダ】
<材料>- 白菜 2~3枚 太めの千切り
- 人参 1/4本 千切り
- 塩 小1程度
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大1~2
- 麺つゆ 大1
- すりゴマ 大1
- いりごま 適量
<作り方>
- 白菜と人参は塩を振って塩もみし、10分程置いたらよく絞っておく。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
- 2に1を入れて和える。
- 最後にいりごまを振る。
※麺つゆの代わりにうすくち醤油と砂糖少々や、ポン酢などでもさっぱり頂けます。
去年のお雛様弁当の方がクオリティ高いな…
- こんな大人なお弁当もいかがですか?
- 桜餅風おにぎり弁当~Rice ball of Sakura(Cherry blossom)
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